5 октября 1938 года родился французский певец, композитор и музыкант Джо Дассен.

Джозеф Айра Дассен родился  в Нью-Йорке. Его мать, скрипачка, родом из Венгрии, играла в женском оркестре. Его отец, Жюль, русский по происхождению, был актером второго плана и пытался создать себе имя в театральном мире. Еще Жюль серьёзно увлекается кино. После короткой карьеры актёра он стал ассистентом Альфреда Хичкока, а потом и режиссёром.

С детства Джо не боялся никакой работы и, хотя семья его не была бедной, постоянно подрабатывал, умел самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным. Джо очень заботился о сестрах, ощущая себя по-настоящему старшим братом. Кроме того, он очень любил читать, и одной из первых его покупок на лично заработанные деньги было полное собрание энциклопедии «Британника».

В 1949 году сенатор Маккарти начал борьбу с симпатизирующими коммунизму — знаменитую «охоту на ведьм». Жюль Дассен попал в «чёрный список» и в конце 1949 года на трансатлантическом пароходе семья отплывает во Францию.

Джо было 12, когда его отправили учиться в дорогой элитный колледж Institut Le Rosey в Швейцарии. Потом он едет учиться в Италию.  Джо увлекся спортом, особенно лыжами и плаванием, и значительно меньше времени уделял учебе.

Вскоре родители Джо развелись. Жюль Дассен стал появляться в обществе со своей новой спутницей — актрисой Мелиной Меркури. Джо плохо пережил разрыв родителей и решил продолжить обучение в Америке. Имея всего 300 франков в кармане, он приплыл в США, и поступил на медицинский факультет Мичиганского университета в Энн-Арбор. Джо некоторое время занимается медициной, затем переключается на этнологию. Впоследствии Джо заканчивает магистратуру по этнологии и ведёт лекции в этом же университете. Вечерами подрабатывает мусорщиком, мойщиком посуды, барменом, работает водителем грузовика, доставщиком товаров на дом, проводит психологическое тестирование. В это время и началось увлечение Джо музыкой.

В то время вряд ли кто-то мог предположить, что Джо станет певцом, но он настойчив: «Я всегда любил заключать самые невероятные пари, я всегда хотел добиться своей цели».

Однажды девушка, которой он был увлечен, познакомила его со своей лучшей подругой, которая работала в студии звукозаписи "CBS". Забавы ради, Джо согласилься записать песню. Попытка оказалась не слишком удачной, ему даже посоветовали больше не петь. К счастью, Джо не последовал этому совету.

Джо понял, что песня - его призвание, которое он никогда не оставит.

Он по своей натуре, - неутомимый труженик, во всем стремящийся к совершенству. Его песни быстро поднимались на верхние строчки хит-парадов. Джо воскликнул перед своим первым выступлением в Олимпии: "Сцена - это удовольствие, которое меня околдовывает".