6 ноября 1852 года родился русский писатель-прозаик, драматург Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Дмитрий Мамин родился в Висимо-Шайтанском заводском поселке Верхотурского уезда Пермской губернии. Этот поселок, находившийся в глубине Уральских гор, был основан еще Петром I, а богатый купец Демидов построил здесь завод, изготовлявший железо. Отцом будущего писателя был заводской священник Наркис Мамин. В семье было четверо детей.

Жили скромно: отец получал маленькое жалованье, немногим больше заводского рабочего. Много лет он бесплатно учил детей в заводской школе.

Писатель с детских лет полюбил уральскую природу и всегда вспоминал ее с любовью:

Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше".

В ранние детские годы, зародилась и окрепла у Мамина-Сибиряка любовь к русской литературе. Митя учился в Висимской поселковой начальной школе для детей рабочих, помещавшейся в большой избе. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец отвез его и старшего брата В книге воспоминаний "Из далекого прошлого" Мамин-Сибиряк описал свои впечатления от учения. Рассказал он о бессмысленной зубрежке, телесных наказаниях, невежестве учителей и грубости воспитанников. Настоящих знаний в училище не давали, а учеников заставляли заучивать наизусть целые страницы из Библии, петь молитвы и псалмы.

По окончании бурсы Мамин-Сибиряк поступил в Пермскую семинарию. Там существовал тайный революционный кружок. Преподаватели и семинаристы - члены кружка - распространяли революционную литературу на уральских заводах и открыто призывали к выступлению против хозяев. Весной 1871 года Мамин уехал в Петербург.

Он был увлечен бурным общественным движением, посещал революционные студенческие кружки, читал произведения Маркса, участвовал в политических спорах.

В газетах "Русский мир" и "Новости" он начал репортерскую работу, давшую, по его словам, знание "подноготной" жизни, "умение распознавать людей и страсть окунаться в гущу повседневности".

Первым крупным произведением писателя был роман "Приваловские миллионы", который в течение года печатался в журнале "Дело". Но роман был совсем незамечен критикой. В журнале "Отечественные записки" появился следующий роман "уральского" цикла - "Горное гнездо", закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста. В задуманном как продолжение "Горного гнезда" романе "На улице" Мамин-Сибиряк переносит своих "уральских" героев в Петербург, и, рассказывая о взлете и крахе газетного предприятия.

С годами Мамина все больше занимают процессы народной жизни, он тяготеет к романам, в которых главным действующим лицом оказывается не исключительный человек, а целая трудовая среда.

Красочным языком, мажорной тональностью отличаются исторические повести Мамина-Сибиряка "Братья Гордеевы"  и "Охонины брови", а также легенды из быта башкир, казахов, киргизов.  Произведения Мамина-Сибиряка для детей "Зимовье на Студеной", "Серая шейка", "Зарницы", "По Уралу" приобрели широкую известность.

Некоторые критики сравнивают сказки Мамина с андерсеновскими.