6 сентября 1928 года родился российский дирижер и композитор Евгений Светланов.

Евгений Светланов принадлежит к числу гениальных творцов XX века.  Он был талантлив во всем - как дирижер, композитор, пианист, публицист, теоретик, критик, общественный деятель, просветитель, рецензент. Им написано более 150 статей, очерков, эссе.  "Легендарный маэстро", как назвала его критика, удостоен высших наград России и многих наград за рубежом: почетный академик Шведской Королевской академии, почетный академик Академии искусств США и т.д.

Евгений Светланов родился в семье солистов оперы Большого театра. Постоянное присутствие на спектаклях и репетициях, занятия в детском хоре и участие в операх, затем работа в мимическом ансамбле театра, безусловно, повлияли на его дальнейшую судьбу.

"С той поры, как помню себя, мне было совершенно ясно, что дирижером я не мог бы не быть", - вспоминал позднее Светланов.

Однажды, находясь, по обыкновению, в театре и заслышав музыку, он взобрался на стул и принялся размахивать руками, воображая себя за дирижерским пультом. Рядом оказался главный дирижер Большого Николай Голованов. Он ласково потрепав мальчика по плечу, пророчески заметил: "Ну из этого, видать, будет дирижер".

Предсказание сбылось. После окончания школы Светланов поступает в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, потом становится студентом дирижерского факультета Московской консерватории.

- Меня побудило заняться дирижированием твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики,

- так объяснил выбор профессии молодой студент своему педагогу профессору Александру Васильевичу Гауку.

Еще студентом Светланов проявил себя и как пианист. В консерватории этим он занимался у самого Генриха Нейгауза, , по композиции, - у самого Юрия Шапорина.  Первые сочинения Светланова сразу обратили на себя внимание и заставили заговорить об авторе как о достойном преемнике великих русских композиторов. Позже он сочинил крупные симфонические произведения, среди них - "Романтическая баллада", Симфоническая поэма "Даугава", Концерт для фортепиано с оркестром, "Сибирская фантазия", Поэма для скрипки и оркестра (памяти Д.Ф. Ойстраха), поэма "Калина красная" (памяти В. Шукшина), Вторая рапсодия, Русские вариации для арфы, "Деревенские сутки" - квинтет для духовых инструментов, Лирический вальс. Ему также принадлежит большое количество камерных произведений.

Дебют Светланова как оперного дирижера состоялся в 1955 году, когда он представил свою первую работу в Большом театре - оперу "Псковитянка" Римского-Корсакова. С этого года судьба вновь его связала с этим театром. Евгений Светланов дирижировал 25 оперными и балетными спектаклями. Из них в 12 поставил сам.

В 1965 году Евгений Светланов становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. Он 45 лет проработал с коллективом, преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр. Он получил статус одного из самых лучших оркестров мира.

Вот что писал Ираклий Андроников:

"Ощущение праздника, настоящего праздника испытываешь в концертах Государственного симфонического оркестра... под управлением Евгения Светланова

- ощущение яркости, ясности, мощи. И новизны. Невольного удивления... И самой музыкой наслаждаешься в его концертах, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Да, покоренного. Но это дирижерское полновластие чудесно сочетается у Светланова с человеческой скромностью, с уважением к сидящим перед ним замечательным музыкантам. Артистизм уживается в нем с деловитостью, могучий темперамент - со строгим самоконтролем... Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению и, кажется, рождается впервые... при вас".