8 марта 1939 года родилась российская конькобежка Лидия Скобликова.

«Русская молния» и «Королева коньков» — так называют советскую спортсменку, единственную шестикратную олимпийскую чемпионку в истории конькобежного спорта, абсолютную чемпионку зимних Олимпийских игр 1964 года.

Лидия Скобликова родилась в городе Златоусте Челябинской области. Характер будущей «королевы конькобежного спорта» проявлялся уже в детстве: в играх со сверстниками она была лидером, а в спорте проявляла огромную волю к победе. В школе Лида увлеченно занималась легкой атлетикой, но в юности оставила ее, решив испытать силы в скоростном беге на коньках.

За первые два года учебы в Челябинском пединституте она восемь раз обновила рекорды СССР среди девушек. Настоящий успех пришел в 1958 году: на зимней Спартакиаде народов России Скобликова заняла третье место на дистанции 1500 метров и пятое по сумме многоборья, соревнуясь с самыми именитыми конькобежками страны. Ее пригласили в сборную.

На чемпионате мира по скоростному бегу на коньках в Швеции, Скобликова заняла третье место в многоборье. Упав на одной из дистанций, она все-таки поднялась на пьедестал.

Олимпиада 1960 года, когда в программу зимних Игр впервые были включены женские соревнования по скоростному бегу на коньках, принесла спортсменке очередной виток славы

— Лидия установила новый мировой рекорд. Второе золото она завоевала в последний день соревнований на самой длинной и сложной дистанции 3000 метров. Следующим мировым рекордом Скобликовой стала победа на дистанции 1000 метров на высокогорном катке в Алма-Ате.

А в 1963 году на чемпионате мира в Японии она впервые за все время его проведения выиграла все четыре дистанции, став абсолютной чемпионкой и обновив свой же мировой рекорд. Настоящий триумф Скобликовой принесли IX зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке. Она уверенно выиграла все четыре дистанции. Три первые — с олимпийскими рекордами, установить рекорд на четвертой помешали оттепель и стоявшая на льду вода. Сразу же после Олимпиады состоялся чемпионат мира в Швеции, где Лидия опять выиграла все дистанции, став абсолютным чемпионом.

После ухода из большого спорта Скобликова работала тренером в московском спортивном клубе «Локомотив».