Каким будет бюджет Европейского Союза после Брексита? Сработает ли инвестиционный план Юнкера?  На что тратить деньги из европейских фондов? Финансовая политика ЕС - в заключительном выпуске радиопроекта "Евросмена" размышляют евродепутаты Роберт Зиле, Андрей Мамыкин и Инесе Вайдере, а также эксперты - замдиректора департамента стратегии Европейских фондов Министерства финансов Латвии Борис Книгин и экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

 

ГЛЯДЯ ИЗ БРЮССЕЛЯ: ЕСЛИ БЫ НЕ ЕВРОФОНДЫ, ЛАТВИЯ НЕ ДОСЧИТАЛАСЬ 5 МЛРД ЕВРО

За последние годы по разным фондам и программам ЕС Латвия получила почти 5 миллиардов евро. Депутат ЕП Андрей Мамыкин подчеркивает, что это - почти годовой бюджет нашей страны: "Посмотрите на бюджет 2017 года - это 8 миллиардов евро. Из которых 1 миллиард составляет раздел "иностранная финансовая помощь". Объективно нам мало такой помощи оказывают США, Канада, Австралия. 99,9% - дотации из Европейского Союза. То есть,

каждый восьмой евро в бюджете Латвии - деньги из ЕС.

Одновременно Латвия платит назад намного меньше - в 2017 году взнос Латвии в общий бюджет ЕС составил 250 млн евро". 

Мамыкин напомнил, что из-за конкурентного права ЕС не имеет права дотировать конкретные отрасли и строить, например, конкретные заводы, но можно создавать условия среды, которая далеко не всегда работает на благо предпринимателей.

Представитель минфина Борис Книгин напомнил, что Латвия может тратить евросредства на предусмотренные ею нужды, соответствующие рамкам финансовой политики Европейского Союза. По его словам, в стране разработан Национальный план развития до 2020 года - финансируются те отрасли, которые запрограммированы этим документом. "Сказать, что нас ограничивает Еврокомиссия, и говорит, что, мол, туда нельзя вкладывать... Конечно, если это соответствует законам, почему нет!

Нас никто не принуждает вкладывать, например, в туризм или другую определённую сферу. Мы сами это выбираем".

Впрочем, как говорит Книгин, это обоюдное решение - какую политику развивать и в каком направлении двигаться. Еврокомиссия даёт свои советы - как деньги вкладывать эффективнее, поэтому траты приходится согласовывать с ЕК. Деньги ЕС вкладываем во все отрасли. Спектр большой - сельское хозяйство, дороги, железная дорога, наука и развитие, поддержка безработных, сохранение культурного наследия". 

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш согласен, что таков принцип всех еврофондов - помогать странам Восточной Европы развиваться и создавать среду, чтобы они сами смогли работать,зарабатывать и развиваться. "Есть широкий спектр финансовых инструментов. Дополнительно к этому можно получить займы на развитие бизнеса, гарантии для начала предпринимательской деятельности. В финале это, конечно, может заканчиваться строительством завода".

Оба эксперта, не задумываясь, положительно ответили на вопрос ведущей Оксаны Донич о том, выгодно ли Латвии членство в ЕС с финансовой точки зрения. Как говорит Книгин, это не только вышеупомянутые 5 миллиардов. Это также и другие конкурсы Европейского Союза. Например, железная дорога Рейл Балтика. 

 

ЕВРОБЮДЖЕТ ПОСЛЕ БРЕКСИТ: ПОКА НИКАКОЙ ЯСНОСТИ

Следующий бюджет ЕС будет другим. Точных прогнозов не может дать никто. Депутат ЕП Роберт Зиле напомнил, что обсуждение бюджета на следующие 7 лет начнётся в мае 2018 года. ЕК выдвинет свои предложения, принимая во внимание общую позицию стран-участниц и общеполитическую резолюцию Европарламента о том, в какую сторону двигаться. Сейчас на финишной прямой находится бюджет следующего года.

До конца 2018 года никаких сюрпризов не будет. Нас больше волнует, что будет после 2021 года, - подчёркивает Зиле.

- К примеру, те, кто продвигает идею федеративного устройства, ссылаются на США, где федеральный бюджет составляет 22-23% от ВВП. Это в 20 раз больше общеевропейского бюджета. Встаёт вопрос - готовы ли богатые страны ЕС увеличивать взносы в бюджет? Нет! После выхода Великобритании мы получим дыру в евробюджете в размере 11-12 миллиардов евро. Это немного! Франция и Германия смогли бы в большой степени компенсировать, не меняя основные позиции бюджета. Но их заботят собстсвтенные финансовые ресурсы, которые зачастую по странам составляют 30-40% от ВВП. Только 1% вы даёте на Европейский Союз и ещё говорите, что нужно уменьшить финансирование политики выравнивания и расходов на оборону".

Чиновник минфина Б.Книгин призвал латвийских политиков бороться за получение денег при обсуждении следующего семилетнего бюджета ЕС. Он напомнил, что бюджет следующего периода может пополниться дополнительными взносами или другими инструментами, например, новыми налогами. "Какое предложение будет со стороны Еврокомиссии - станет известно в мае следующего года.

На данный момент позиция Латвии - максимально сохранить тот уровень средств, которые получает наша страна". 

Экономист М.Аболиньш подчёркивает: "Со стороны Латвии важно показать Европе на что именно мы хотим потратить эти деньги и предъявить конкретный план - мол, нам не просто нужно столько-то денег, а нужно на это, на это и на это. Например, на вложение средств в дороги. При этом, повышая наши латвийские вложения в развитие этой сферы".

Интересно, что представитель минфина не смог назвал конкретные приоритеты Латвии, на что планируется потратить евроденьги. Чиновник пустился в пространственные объяснения о том, как важно "показать более эффективную систему введения нынешних проектов, что послужит в будущем доказательством того, что единая политика нужна, она эффективна и это будет главным аргументом на переговорах следующего периода о размере получаемых Латвией средств. На даный момент надо подготовить базу эффективности всех этих вложений. Говоря о том, какие наши приоритеты на следующий период - будет разработан план национального развития следующего периода - там государство решит куда мы направляемся и каковы наши приоритеты".

Отвечая на вопрос о том, не означают ли заявления Макрона и других лидеров ЕС об отдельном бюджете для стран еврозоны - дополнительно к бюджету ЕС - то, богатые страны платить большую часть взносов, М.Аболиньш выразил сомнение: "Все страны равноправны.

Если страна попадает в кризис, она получает деньги, а когда наступают хорошие времена и экономиика растёт, наоборот становится донором".

По его мнению, именно таким должен быть механизм амортизации в Еврозоне, а не так, что какие-то страны всё время постоянно субсидируют. 

 

Проект "Евросмена" звучит при поддержке Информационного бюро Европейского парламента в Латвии.