Интерес латвийской молодежи к профессиональному техническому образованию остается крайне невысоким на фоне переизбытка специалистов в сфере гуманитарно-социальных знаний. Причиной тому могут быть укоренившиеся стереотипы о низком престиже учебы в профтехучреждениях, которые уже давно не соответствуют действительности, считает заместитель директора международного квалификационного центра IQTC Мария Симонова.

Представляемый Симоновой центр начал работу в Латвии совсем недавно, действуя по немецкой методике. Эту модель, считает она, необходимо перенять и нашей стране.

"Немецкая система профтехобразования - это дуальная система с особой формой подготовки квалифицированных работников на основе тесного взаимодействия предприятий и профессиональных школ. Теорию ученики проходят в учебном заведении, практику - на предприятии. Пропорция - 1/3 теории, 2/3 практики. Три-четыре дня ученик работает в компании, с которой он подписал контракт, и где-то 8-12 часов в неделю он учится в профессиональном учебном заведении. Результаты очень позитивные. В Германии очень популярно получать профтехобразование, это престижно, и все ученики, закончившие профессиональны школы - трудоустроены. Предприятия оплачивают образование своим потенциальным работникам. Это очень эффективно", - рассказала специалист.

Ситуация в Латвии сегодня совершенно иная, признает Симонова.

"У нас сегодня очень большой переизбыток именно специалистов в сфере гуманитарно-социальных знаний. То есть, людей с высшим образованием. По прогнозам Министерства экономики, к 2020 году переизбыток людей с высшим образованием в социально-гуманитарной сфере составит 20 тыс. человек. И в то же самое время - очень острая нехватка сварщиков, электриков, монтеров, сборщиков и так далее".

"Потому что на одну пятую часть сократилось количество экономически активных людей со средне-профессиональным образованием за последние 20 лет. Даже если поездить по регионам, пообщаться, то все работодатели жалуются, что нету именно специалистов со средним профессиональным образованием", - отметила она.

На смену прежней системе ПТУ в Латвии пришли профессиональные школы, где за 3-4 года можно получить базовое профобразование. Однако взаимодействие школ с предприятиями очень слабое.  
 
"Есть две главные проблемы. Во-первых, падение интереса молодежи к профтехобразованию. Ну, понятно, нас в детстве тоже учителя пугали - мол, будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ. Казалось, что в ПТУ учатся одни неудачники. Это стереотип с давних времен, который сегодня надо полностью ломать и пересматривать. Во-вторых, существует большой разрыв между планированием на государственном уровне, производством и учреждениями профессионального образования. То есть, программы и теории, которые преподаются в профессиональных школах, не удовлетворяют потребности предприятий. Получается большое несоответствие между полученным образованием и рынком труда. Ликвидировать этот разрыв между теорией и практикой приходится самим предприятиям", - заключила эксперт.

Более подробная дискуссия о том, что может привлечь молодежь в сферу профтехобразования - в записи программы с участием Марии Симоновой, а также электрика, лауреата конкурса World skills Максима Иванцова и директора Департамента проектов профессионального образования Государственного агентства развития образования Элины Пурмане-Баумане.