Знакомимся с работой Европейского парламента - крупнейшего в мире института власти. О принципах его работы в проекте Латвийского радио 4 и Информационного бюро Европейского парламента в Латвии "Евросмена" рассказывают евродепутаты от Латвии Инесе Вайдере. Татьяна Жданок, Артис Пабрикс, Андрей Мамыкин, Ивета Григуле и журналист Ансис Богустовс 

Европейский парламент – законодательный и представительный орган Евросоюза, избираемый прямым голосованием. Выборы проходят одновременно с разницей в несколько дней во всех странах-участницах. Первый созыв избирался в 1979 году. Депутаты нынешнего созыва получили полномочия три с половиной года назад, следующие выборы состоятся в 2019 году. Страны получают места в парламенте пропорционально численности. Самое большое представительство – у Германии. Пока не завершен процесс выхода Великобритании из ЕС, свои 73 места сохраняют британцы. Полной ясности с тем, что станет с ними после Брексита, нет. Вариант, который рассматривается сегодня, выглядит так: 22 британских места разделят между верными Союзу странами-участницами, а 51 место будет распределяться по общеевропейским партийным спискам, куда теоретически могут быть включены и британские политики.

Сначала Европарламент для латвийцев не значил ровным счётом ничего, потому что переговоры о вступлении Латвии в ЕС вела Европейская комиссия. Но сейчас всё изменилось.

Такой вывод делает журналист Ансис Богустовс, проработавший в Европейском парламенте около 8-и лет: "Сейчас мы активно участвуем в развитии и изменении ЕС, торговле... ЕП становится всё важне и важнее".

Татьяна Жданок указывает на то, что Европарламент выполнят важную функцию - представлять интересы избирателей: "Если в Совете Европы, где представлены 28 государств, как правило, представлены правительства (то есть правящее в стране большинство), то в ЕП гораздо более широкая палитра мнений. И отношение уважительное к каждому мнению. За исключением крайних - таких, к сожалению, здесь становится всё больше и больше. К моему сожалению, всё больше крайне правых. 

Андрей Мамыкин признался, что первые полгода ходил по ЕП с мыслью: Мама, роди меня обратно! "Каждая пленарная сессия - стадион депутатов: 751 человек и все - короли! Потому что каждый из них имеет в своём послужном списке какое-то политическое прошлое. Например, премьер-министра, министра иностранных дел или мэра. Довольно немного депутатов, которые попали в политику и сразу в ЕП никоткуда - как я". Мамыкин отмечает, что

Европейский парламент - единственный парламент в мире, который не имеет права законодательной инициативы.

"Он принимает только те европейские законы, которые "спущены" Европейской комиссией. Если в Латвии депутат может написать хороший закон, прийти к спикеру парламента и попросить поставить его на голосование, то придумав даже самый лучий европейский закон, я не могу прийти к Антонио Таяни. Нету такой законодательной инициативы. С другой стороны, это требует хитрости и политического мастерства - если ты сможешь заручиться кого-либо из комиссаров из Директоратов ЕК, и Еврокомисия скажет - Да! Это важно! - то из ЕК такой закон уже может прийти на утвеждение в Европарламент". 

Артис Пабрикс считает, что Европейский парламент мог бы работать более эффективно, не будь столь больших различий между государствами, и если бы депутаты занимались только теми вопросами, которые могут сами решать. "По шкале от "1" до "10" я бы оценил эффективность работы ЕП где-то посередине - около пяти. Здесь очень разные интересы - 28 государств, и даже в одной фракции находятся консерваторы, либералы или социалисты. Это значит, намного труднее найти общий язык и общее решение. И ещё - ЕП не может принимать решения по всем вопросам. Но иногда депутаты хотят большего - дискутировать о вещах, которые решают конкретные государства или национальные парламенты. Если ты не можешь найти компромисс и большинство для своего вопроса, ты не можешь в ЕП принимать ничего, потому что силой тут ничего не продвинешь. Только убеждением".

Самой пессимистичной среди опрошенных "Евросменой" евродепутатов оказалась Ивета Григуле. "По числу депутатов Латвия является второй самой малочисленной страной Европейского Союза. 8 депутатов из 751 - это почти ничего.

Окровенно говоря, депутатам из Латвии влиять на большие процессы, которые происходят в ЕП, невозможно. Ведь превалируют большие страны с 50-60-70 депутатами". 

Инесе Вайдере вспомнила, как несколько лет назад для депутатов существовала возможность создания письменных деклараций, которые в случае одобрения парламентом становятся законом для всего Европейского Союза. "Вместе с четырьмя депутатами из Германии, Великобритании, Венгрии и Италии подали законопроект об объявлении 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Это было в 2008 году. И это было чем-то новым. Потому что преступников коммунистического режима не судили. Во многих странах не знали, что у нас массово убивали невинных людей. Нам удалось собрать более четырехсот подписей, и в сентябре 2008 года с трибуны Европарламента тогдашний президент объявил, что усилиями пятерых депутатов, в том числе, назвав и мое имя, по всей Европе 23 августа, в день подписания пакта Молтова-Риббентропа, будет впредь отмечаться общий День памяти жертв нацизма и сталинизма".

Кстати, Европарламент – это прежде всего площадка для политических дебатов. Национальные делегации разделяются на группы по своим  политическим предпочтениям. Восемь европарламентариев из Латвии работают в пяти группах, самое многочисленное их представительство  - в правоцентристской группе Европейской народной партии (христианские демократы). Всего в Европарламенте этого созыва восемь групп и 14 независимых депутатов. Для создания группы в Европарламенте необходимо не менее 25  человек, представляющих как минимум семь стран ЕС.

По аналогии с двухпалатными парламентами, Европейский парламент - это Нижняя палата,  а Сенатом ЕС можно считать Европейский Совет – объединение министров стран-участниц, который действует по принципу национального представительства. В процессе принятия решений Парламент и Совет обладают равным голосом. Но в отличие от национального парламента Европейский парламент не обладает правом законодательной инициативы, законопроекты вносит только Европейская комиссия – своего рода правительство Евросоюза, хотя идея может исходить и от парламента, и от Центрального банка, и от страны-участницы и даже от граждан.

Давайте подробнее остановимся на работе институционального треугольника Евросоюза: Комиссии, Совета и Парламента. Еврокомиссия выносит законопроект на обсуждение в Парламент, где происходит первое чтение. Основным рабочим органом парламента являются постоянные комитеты, охватывающие все сферы, где действует единая политика ЕС. Комитет прорабатывает вопрос перед вынесением его на пленарное заседание. Когда депутаты приходят к согласию, они возвращают дополненный или исправленный проект документа в Комиссию, которая дальше отправляет его в Совет. Одобренный всеми 27 странами, документ вступает в силу, а если согласия достичь не удается, возвращается в парламент, который выносит его на второе чтение. Парламент снова вносит поправки и снова направляет документ в Совет. Если удается достичь компромисса, третье чтение завершается принятием нового закона, за соблюдением которого после его вступления в силу будет следить Еврокомиссия.

 

Проект "Евросмена" звучит при поддержке Информационного бюро Европейского парламента в Латвии