Медиаграмотность — понятие, до сих пор однозначно не дефинированное в академической среде, но уже прочно вошедшее в словарь сознательных потребителей средств массовой информации. В Латвии этот термин стал актуальным лишь в последние годы, на фоне обострения ситуации на Украине и с ожесточением российской медиаполитики. Так что же такое медиаграмотность, и как ее соблюдать — с этими вопросами новая программа Латвийского радио 4 «Факты и не только» обратилась к местным медиаэкспертам.

Как пояснила радиостанции доцент Видземской вышей школы и журналист Солвита Дениса-Лиепниеце, медиаграмотность сравнима с гигиеной. Только — в информационной среде.

«Само понятие медиаграмотность — понятие довольно сложное. Академики уже много лет бьются, пытаются прийти к какому-то единому определению.

[...] Латвия на медиаграмотность внимание обратила внимание не так давно, и поводы были, скажем так, политические.

Я бы сравнила медиаграмотность с гигиеной, например — с чисткой зубов. Можно посмотреть тысячу клипов, как чистят зубы; прочитать книги, как это делается. Но чистить зубы надо именно свои, именно себе, помогать детям. Это очень личное, и касается каждого. Это касается того, что вы потребляете в плане информации», — пояснила специалист.

Дениса-Лиепниеце подчеркнула, что особенное внимание в вопросах информационной гигиены сегодня должны уделять именно молодые родители.

«Дети растут с другими гаджетами, они растут с мобильным телефоном в руках. Но принципы журналистики от того, что появились гаджеты, не поменялись. Журналистика должна быть объективной, стремиться к объективности. Должен быть соблюден нейтралитет. Должна быть точность. Это не просто вкусовые пристрастия, это база. И эту базу родитель может дать ребенку.

[...] Дети воспринимают все очень быстро. Они видят картинки, и сначала они не могут понять, что это — не реальность. Они не могут почувствовать, где вымысел. И дети повторяют то, что они видят»,

— указала журналист.

В свою очередь руководитель магистерской программы «Коммуникация и медийные исследования», ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня Илва Скулте добавила, что нынешнее молодое поколение живет уже в совсем иной технологической медийной реальности. И у детей уже выработались соответствующие привычки, которые старшему поколению могут казаться даже шокирующими.

«Мы можем говорить о разных уровнях восприятия и влияния. Потом что дети, в первую очередь, подвержены аудио-визуальными эффектами. Это самое главное.

[...] Дети сегодня живут в мультимедийном пространстве. [...] Мы утратили — все, не только дети, — способность читать длинные тексты и способность что-то делать долго. Конечно, новое поколение шокирует тех, кого мы сейчас называем взрослыми, потому что они отказываются от этого. Для нашего поколения еще ясен этот идеал — что нужно уметь читать долго, ты должен себя как-то дисциплинировать, чтобы выудить какой-то серьезный аргумент из текста», — заключила специалист.

Более подробные комментарии экспертов слушайте в подкасте выпуска программы.