Тремя крупнейшими странами-партнёрами Латвии в сфере транзита, несмотря на ухудшение геополитической ситуации, остаются Россия, Белорусь и Китай. Об этом в эфире передачи Латвийского радио 4 «День за днём» рассказал директор департамента транзита Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс.

По его словам, геополитические аспекты, без сомнения, отразились на отрасли, однако если объёмы российского транзита немного снизились, то в отношении с Китаем и Белоруссией наметилось потепление.

Андрис Малдупс отметил, что влияние санкций, отразилось на объёмах конкретных российских грузов, кроме того, изменение курса валюты и падение рубля серьёзно снизило покупательскую способность россиян, в связи с чем импорт также уменьшился. Однако в целом ситуация значительно лучше, чем могла бы быть.

«Транзитный поток в этом году снизился всего на 5%. Мы считаем, что это очень позитивный результат. Прогнозы были хуже, и на сегодняшний день мы можем назвать ситуацию нормальной», - пояснил представитель Министерства сообщения.

Он пояснил, что снижение объёмов в первую очередь затронуло грузопоток угля и насыпных химических грузов из России. «Сократились почти все виды грузов, но эти – более значительно», - отметил он.

При этом изменений в транзите с Белоруссией не наблюдается.

«Мы активно сотрудничаем с белорусскими коллегами, это закрытая страна, у которой нет своих выходов к морю и она постоянно ищут возможности экспорта. И у них есть большой выбор маршрутов – через Россию, Латвию, Литву, Польшу и Украину. Мы постоянно добиваемся белорусских инвестиций в наши порты и считаем, что если это произойдёт – это может послужить дополнительным плюсом и стать поводом для увеличения объёмов белорусских грузов», - сказал Андрис Малдупс.

Наиболее перспективным же для Латвии на данный момент остаётся китайское направление.

«Мы много говорим о том, что нам надо диверсифицировать риски, искать новые рынки и предлагать услуги с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому Китай для нас важнейшее направление деятельности. Эта страна экспортирует в Европу большое количество товаров морем, но постоянно проявляет всё больший интерес и к наземным маршрутам», - сообщил представитель Минсообщения.