В идеале страны-участницы Европейского Союза должны жить по законам единого рынка: как производители и поставщики услуг, так и потребители. Но равенства не получается. Стремление защитить свой внутренний национальный рынок расходится с курсом на евроинтеграцию. Встает вопрос и о конкуренции европейских товаров с азиатскими, а в перспективе и американскими. Как не проиграть в условиях свободной торговли? Об этом в проекте Латвийского радио 4 и Информационного бюро Европейского Парламента в Латвии "Евросмена" размышляют евродепутаты Кришьянис Кариньш, Инесе Вайдере и Роберт Зиле, а также эксперты - доктор экономики Инна Довладбекова и представитель Министерства экономики Латвии Янис Заковицс.

ЕС выступает за здоровую конкуренцию от которой должны выиграть все - и бизнес, и потребители. Евродепутат Кришьянис Кариньш в качестве положительного примера назвал энергетическую отрасль, в которой Европа движется к усилению конкуренции. По его словам, в каждой стране ЕС старые монопольные предприятия уже разделены, по факту их больше нет, но сохранилось много других ограничений и конкуренция между самими странами ЕС пока еще очень ограничена."Но мы работаем над тем, чтобы убрать эти барьеры".

Кариньш подчёркивает, что вся европейская политика, независимо от отраслей, нацелена против монополий в пользу бОльшей конкуренции. Если она есть, то цены идут вниз, а качество становится лучше.

Евродепутат предложил сравнить времена монополии на услуги телекоммуникаций в Латвии, когда нужно было по девять месяцев ждать прокладки телефонной линии, а обслуживание было не на высоте, и то, как мы живем сейчас, когда конкуренция в этом сегменте невероятно остра, а наши цены на мобильные телефоны и мобильную связь  – одни из самых низких в Европе: "И это только по причине конкуренции".

Доктор экономики Инна Довладбекова согласна с тем, что европейский рынок свободен, хотя и не полностью един. Например, по словам эксперта, плохо снимались ограничения на рынке финансов и капитала. Некоторые ограничения есть в сфере услуг "Другое дело, что все производители работают в национальных условиях. И каждая страна имеет определённую свободу в создании своей бизнес-среды. Одни государства создают оптимальную среду, которая благоприятна предприятиям. Что позитивно сказывается на конкурентоспособности. Но есть государства, в которых всё наоборот. И поэтому предприятия и их продукция не столь конкурентоспособна. И они не могут в полной мере использовать благоприятные условия единого европейского рынка". 

Представитель минэкономики Янис Заковицс напомнил, что в начале 2016 года Европейская Комиссия выступила со стратегиями развития единого рынка. "Есть ряд инициатив, которые станут поводом для дискуссий в структурах ЕС в течение нынешнего года. Эти инициативы позволят улучшить функционирование рынка товаров услуг и дигитального рынка и обспечат в ВВП Евросоюза дополнительно 1.1 триллион евро".

 

ИДЕЯ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА В НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЫ

 

Евродепутат Роберт Зиле выступает за защиту общеевропейского рынка от Китая или Индии, но против защиты внутреннего рынка каждого государства от другой страны-участницы ЕС. К сожалению, действия многих национальных лидеров свидетельствуют о том, что эта тенденция протекционизма очень сильна. Особенно если они перед выборами обещают своим избирателям защитить cвоих от чужих, которые занимаются так называемым социальным демпингом. Когда-то европейцев пугали польским сантехником, который приедет из Польши во Францию и отнимет работу у замечательных французских сантехников, извиняюсь за эту иронию, я просто знаю, как работают в обслуживании, по меньшей мере, тут, в Бельгии – они на голову ниже латвийского уровня.

Зиле убеждён: "если мы потеряем этот 500-милионный рынок, как основу существования Европейского Союза, то противоречия между странами-участницами станут настолько острыми, что это будет угрожать ЕС как проекту".

В свою очередь, И. Довлатбекова призывает относиться к протекционизму с учётом и хороших, и плохих сторон. "Если нет конкуренции, потребитель будет платить больше или покупать менее качественную продукцию. Но потекционизм считается оправданным в кризисной ситуации. Другое дело в том, что протекционизм как бы легально запрещён. Но страны пользуются возможностями скрытого протекционизма".
 
 
КАБОТАЖ, ИЛИ КОГДА ИДЕИ ЕДИНОГО РЫНКА НЕ РАБОТАЮТ ДЛЯ ВСЕХ 28 ИГРОКОВ ЕС
 
 
Р. Зиле указал на то, как западные страны защищают свой рынок грузовых и пассажирских перевозок, чтобы перевозчики из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии не конкурировали бы на французском и немецком рынках. Ещё одно спорное  решение - об ограничениях для командированных работников, которые станут жестче."Президенту Франции Макрону удалось расколоть вышеградскую группу государств, пообещав какие-то бонусы Румынии и Болгарии. Так, строитель, посланный из Латвии на работу во Францию, получит статус командированного только через год. Это решение, правда, еще не вошло в силу, но оно показывает, что западные страны ЕС защищают свой рынок во многих секторах экономики. Это нехорошая тенденция. Здесь мы имеем дело с каботажем. Вы вроде бы говорите о едином рынке услуг автоперевозчиков, но при этом ограничиваете срок их пребывания в своей стране – в данном случае, во Франции или Германии до пяти дней, после чего он должен ехать домой. Получается, что человек по сути привязан к своему, если так можно сказать, месту прописки. Хотя он может проводить свое время там, где хочет. И нам предстоит бороться с этими нормами. Ведь все понимают, что если после пяти рабочих дней вы заставляете шофера проехать две тысячи километров и вернуться домой – в Латвию, Эстонию или Финляндию, вы просто выдавливаете эту компанию с рынка, и это означает, что по Франции или Германии будут ездить только их шоферы. И
 
это нечестно, потому что вы дробите этот единый европейский рынок, и это плохо для ЕС как для проекта. Это не способствует доверию между странами, наоборот, показывает, что вы заботитесь только о своих гражданах".
 
Против протекционизма стран старой Европы выступает и евродепутат Татьяна Жданок. Она напомнила, как в 2005 году была принята сервисная директива. "В урезанном виде - из неё исключили почтовые услуги. Мол, разносить почту важно для безопасности. Поэтому это нельзя доверить иностранным фирмам. Это было 10 лет назад. Сейчас в этой плоскости другие законопроекты Например, введение э-карт для фирм и предприятий. Это как общий регистр предприятий. И снова Германия, Франция и Австрия объединились для протекционизма, чтобы не допустить такого нововвведения".
 
Как говорит Жданок, волна  протекционизма началась в 2004 году после расширения ЕС. "Сейчас, заглохнув, она снова поднимается вверх".

И.Довлатбекова отмечает, что правительства ощущают давление с двух сторон. С одной стороны есть избиратели, которым был обещан рост благосостояния, с другой - Европейский Союз со своими институциями, требующими от государств соблюдения правил единого рынка. Но, если вы подписались под общими правилами единого рынка, то будьте любезны... Конечно, от скрытого протекционизма мы не избавимся, но есть принципиальные вещи. И по ним должен быть компромисс".

 

ПОТРЕБИТЕЛИ ИЗ НОВОЙ ЕВРОПЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ В УЩЕМЛЁННОМ ПОЛОЖЕНИИ

 

На разницу в качестве продуктов питания, которые продаются в Западной и Восточной Европе, указала евродепутат Инесе Вайдере: "Они должны быть одинакового качества. Мы знали, что, к примеру, кофе, стиральный порошок, парфюмерия могли отличаться, но у нас раньше не было доказательств. Мы рады, что после двухлетней работы в этом направлении нас услышали, и еврокомиссары сказали: да, это проблема, и так быть не должно! Фирмы-производители, правда, говорят, что это они подстраиваются под вкус местного потребителя либо под его покупательскую способность, но дело не в этом. Не может быть у нас со вкусом так плохо, что мы в рыбных изделиях хотели бы видеть меньше рыбы! Безоснователен и тот аргумент, что дело тут в более низкой покупательной способности стран Восточной Европы и поэтому они предлагают иное качество, поскольку

порой одни и те же товары в наших странах стоит даже дороже и существенно дороже. Это - откровенная дискриминация".

Есть проблемы и с торговлей в интернете. Вайдере не удовлетворяет то, что многие наши соотечественники, пытаясь купить товар по Интернету, в ответ получают сообщение: ваша кредитная карта не принимается или мы не организуем доставку в вашу страну. "Это недопустимая ситуация, мы работаем над тем, чтобы ее исключить. То же касается и аудиовизуальных услуг. Возможно, вы тоже сталкивались с ситуацией, когда при попытке посмотреть он-лайн выпуск новостей латвийского канала за границей вы получаете сообщение, что на этой территории это видео не доступно. И здесь тоже открывается широкое поле для работы. И я надеюсь, это завершится победой так же, как и наши старания выбить единые тарифы на мобильную связь внутри ЕС"

 

ОБЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК: И ДЛЯ СТРАН ЕС, И ДЛЯ АМЕРИКИ?

 

Р. Зиле напомнил, что при администрации Обамы работа над ТТИП -  соглашением между США и ЕС о свободной торговли – шла вперед. Но она была остановлена, и многие считали, что ее остановил Трамп. "В сентябре в составе официальной делегации я побывал в Вашингтоне, и мы посетили Торговое представительство, самое влиятельное учреждение, которое от лица США заключает торговые договоры с Китаем, Индией, странами Тихоокеанского региона. И они уверяли, что у них есть мандат от администрации Трампа на продолжение двусторонних переговоров с Европейским Союзом, а остановлена работа только по многосторонним переговорам с Тихоокеанским регионом. Поэтому если в Европе сложилось впечатление, что переговоры с США по договору о свободной торговле не возможны, это не правда. У США есть мандат на возобновление или продолжение переговоров. Другое дело, что европейские лидеры, прежде всего Германия, к этому были не готовы из-за своих выборов. Конечно, администрация Трампа расставит какие-то другие акценты. Но ЕС возобновит эти переговоры. Надо искать партнеров в рамках западной демократии, прежде всего, со страной такой сильной экономикой, какой являются США. В выигрыше будут оба".     

В свою очередь, К. Кариньш говорит, что конкурентоспособность европейской экономики базируется на производстве товаров высокой добавленной стоимости, т.е. высокотехнологичные товары. Европа конкурирует с Америкой, с Китаем, с остальным миром. И Америка на шаг впереди Европы, если говорить о вложениях в науку и исследования (R&D).

Проект "Евросмена" звучит при поддержке Информационного бюро Европейского парламента в Латвии.