Феминизм не очень популярен в Латвии, однако для борьбы за гендерное равноправие в Латвии есть самые веские причины: дискриминация по половому признаку в нашей стране  практикуется достаточно широко, рассказал в программе Латвийского радио 4 «День за днем» культуролог Денис Ханов.

30 апреля подходит к завершению масштабное международное исследование «Гендер, культура и власть. Латвия и Норвегия: различия и взаимодействия», которое проводилось в течение двух лет при партнерстве Латвийского университета с Центром гендерных исследований Университета Осло и Резекненской высшей школой. Помимо прочего, исследование, соавтором которого выступает Ханов, затрагивает и ситуацию с гендерного равноправия в Латвии.

«Гендер — это, по сути дела, социальные культурные рамки половой идентичности, которые существуют в обществе. То есть наше тело входит в пространство общества, взаимодействия, контактов, и там наше тело приобретает какие-то функции. И в связи с этим мы говорим, конечно же, и о занятости, о рынке труда, о равных возможностях. И хотя в нашей стране очень многим (и, к сожалению, очень многим женщинам) тема феминизма неинтересна или же вызывает скепсис, надо признать, что

ситуация с равноправием [у нас] нередко достаточно проблематична: существует дискриминация на рынке труда, дискриминация по половому признаку, — иными словами, дискриминация, которая связана с тем, что кто-то когда-то придумал, что тело женщины, ее разум, ее интеллект достойны меньшего. В заработной плате, в возможностях карьерного роста, и так далее»,

— указывает ученый.

По словам Ханова, в последнее время гендерная свобода все больше ущемляется. В том числе и в Латвии.

«Недавно проходила очень странная конференция в Академии наук. Там четко показывается эта консервативная линия того, что женщина и женское тело должно служить прежде всего государству. Идеям репродуктивного здоровья для абстрактной нации. То есть тело женщины ей не принадлежит. Постмодерновый выбор и свобода гендера, свобода своего тела, — она начинает сокращаться.

На самом деле, я полагаю, что нам нужно бить тревогу, как ученым и как людям, скажем, задействованным в общественном пространстве. Мы не замечаем, как, тихо-тихо, пространство свобод и свободы того же тела начинают сокращаться. Потому что национальный романтизм, который пышно цветет особенно перед выборами (ибо он всегда только завеса. Всегда. Только. Завеса), он предлагает очень странное представление о взаимодействии полов, о функциях, то есть это всегда обязанность, я не свободный выбор.

И если бы вы посмотрели на слайды некоторых выступлений, то, я думаю, вы бы ужаснулись. Функции ваши предначертаны и менять вы их не имеете права. И мне жаль, что это звучало в таком пространстве, как Академия наук. Надеюсь, это была все-таки пространственная ошибка. Нужно сопротивляться этому консервативному потоку, который действительно набирает силу. И Норвегия в этом смысле — так же, как и Финляндия, — достигли очень многого. Именно благодаря тому, что они успокоились по поводу роли тела в общественном публичном пространстве. Тело человека, его разум, его интеллект, — сами себя реализовывают. И тем самым включаются в какие-то общественные процессы.

И я рад тому, что несмотря на этот консервативный поворот (на то, что я называю современным домостроем), в нашем проекте, например, появляется толковый словарь различных терминов, где мы стараемся показать междисциплинарное и культурное разнообразие, а не возвращаемся в национальный романтизм 19 века — кухня, дети, церковь и прочее-прочее. Поверьте, такое начинает звучать все громче и громче»,

— обеспокоен исследователь.

Более подробную беседу об итогах исследования «Гендер, культура и власть. Латвия и Норвегия: различия и взаимодействия» с Денисом Хановым, а также вторым гостем студии — социологом Владиславом Волковым, — слушайте в подкасте выпуска программы.