Самоуправления Латвии активно создают собственные предприятия, нарушая принципы рыночной экономики и ущемляя частных предпринимателей. Однако пресечь эту практику в настоящих условиях практически невозможно — надзирающие органы попросту не имеют достаточных полномочий, а издаваемые ими рекомендации никого ни к чему не обязывают. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» рассказала председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

По словам Абрамы, совет вынужден направлять сообщения о нарушениях в деятельности самоуправлений самим самоуправлениям. Которые, разумеется, эти рекомендации попросту игнорируют.

«Сколько мы рекомендаций написали рижскому муниципалитету! Но муниципалитет больше всех дискриминирует частных предпринимателей, дает какие-то льготы своим фирмам.

Потом Госконтроль ищет и смотрит, как эти деньги там тратились, сколько эта услуга стоит, которую муниципальное предприятие предлагает в сравнении с частной компанией. Но у нас нет возможности [повлиять]. Мы пишем рекомендации, которые можно просто не брать в голову. [...]

Мы видим, что частным предпринимателям и потребителям муниципальные предприятия наносят очень большой ущерб, когда тратят деньги налогоплательщиков как попало»,

— посетовала глава Совета по конкуренции.

Разорвать сложившийся порочный круг помогут только изменения в законодательстве. Однако парламент намеренно тормозит принятие необходимых поправок.

«Нужна норма, как в литовском законе о конкуренции, которая запретит госучреждениям и муниципальным предприятиям дискриминировать и давать какие-то льготы своим. Нужны соответствующие поправки. Но дискуссии идут уже больше года. У муниципалитетов серьезное лобби, даже на уровне правительства — у нас полная независимость, автономные права, — мол, мы можем делать, что хотим! Но мы столько получаем жалоб от частных предприятий!

Мы видим, что муниципалитеты деформируют рынок. По большому счету, это проблема номер один в Латвии»,

— признала Абрама.

Глава совете пояснила, что сама практика создания муниципалитетами собственных предприятий для решения тех или иных хозяйственных нужд — противоречит правилам здоровой конкуренции.

«Принцип рыночной экономики — дайте работать частному предпринимателю.

Частный предприниматель своими средствами рискует, и он будет думать, куда ему инвестировать, а куда — нет. Муниципалитеты оперируют публичными средствами — деньгами налогоплательщиками.

Муниципалитеты должны создавать условия для работы частного бизнеса, а не самим создавать фирмы», — подчеркнула специалист.

Впрочем, несмотря на отсутствие ограничительных полномочий, деятельность Совета по конкуренции все же имеет практический смысл.

«Результат нашей работы в том, что фирмы уже не так свободно повышают цены. Аппетит уже не у всех появляется.

И это предотвращает рост цен. Фирмы должны принимать коммерческие решения индивидуально, а не приходить на собрания и сообща решать — а давайте вместе поднимем цены, куда же денется потребитель! [...] Сейчас фирмы понимают, что повышать цены можно только индивидуально и обосновано, без согласования своих действий с другими фирмами», — рассказала Абрама.

Более подробную беседу с С. Абрамой слушайте в подкасте выпуска программы.