Решение Еврокомиссии оштрафовать Литву за демонтаж участка железной дороги между Мажейкяем и латвийским Реньге — справедливо, но в то же время не стоит переоценивать ущерб, нанесенный Литовскими железными дорогами Латвии. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил Посол Литвы в Латвии Артур Жураускас.

Еще в 2008 году литовская сторона под предлогом ремонта разобрала 20-километровый участок путей Мажейкяй-Реньге. Он так и не был восстановлен, в результате чего грузам, которые шли по этому направлению от Нефтеперерабатывающего комбината в Рижский порт, пришлось менять маршруты. Однако, как указал радиостанции Жураускас, Литва тогда стала заложницей экономического кризиса.

«Вопрос, конечно, чувствительный для наших экономических отношений. Но нужно признать, что, все же, по нашему мнению, в 2008 году эта часть железной дороги уже не отвечала строгим требованиям транспортной безопасности. И было принято решение разобрать пути с последующей подготовкой проекта их реконструкции и так далее.

Но случилось так, как случилось — пришел экономический кризис, и финансирования на реконструкцию этой части дороги не оказалось.

Конечно, можно дискутировать, насколько корректно это было сделано. Может, были обиды, и так далее. Но как есть, так есть», — сказал дипломат.

Вместе с тем Жураускас напомнил, что Латвии был предложен альтернативный железнодорожный путь. Именно благодаря ему наша страна не понесла больших убытков от потери спорного участка.

«Европейская комиссия наложила штраф на Литовские железные дороги, почти 28 миллионов, и мы это приняли. Но все же.

Вместо разобранной дороги был предложен другой путь с лучшими условиями перевозок. Дорога, может, оказалась длиннее, но только на десять километров! Мы создали из-за этих десяти километров стомиллионные убытки? Не верю!

По цифрам, когда была дорога, переваливалось от 480 тысяч до 941 тысячи тонн нефти в год (в 2009-2016 годах). До того, как дорога была разобрана, в Латвию перевозилось где-то 675 тысяч тонн [в год]. То есть цифры показывают, что, в принципе, перевалка грузов осталась на прежнем уровне, и иногда даже была больше», — указал посол.

Добавим, Еврокомиссия взялась за рассмотрение дела еще в 2013 году по просьбе польской компании Orlen, а на днях вынесла решение: литовская сторона будет оштрафована за нарушение конкуренции в пользу своих портов. Кроме того, разобранный участок предписано восстановить.

В эфире программы литовский посол также рассказал, что Литва всегда старается действовать не только в своих интересах, но и с пользой для балтийских стран-соседей.

«Там, где нужны были оперативные и быстрые решения — там мы их принимали. Но не во вред, конечно, нашим соседям, и, конечно, с их ведома. И я бы сказал, что принятые нами решения помогли всем странам в Европе, балтийским странам.

Например, Клайпедский терминал сжиженного газа. Все знают — мы платили за газ политическую цену, не экономическую. И имели одного поставщика. Когда появились несколько поставщиков, цены очень резко упали. Если мы создадим единый рынок сжиженного газа, цена на газ упадет еще на 5-8%. Кабель Nordbalt, идущий от Швеции, обеспечил всему балтийскому рынку 15-18% снижение цены на электричество. Я думаю, что это очень значимые цифры, и тут не поспоришь», — указал Жураускас.

Более подробную беседу с послом о латвийско-литовских отношениях и перспективах их развития слушайте в подкасте выпуска программы.