В Латвии 15 лет работает форма, по которой каждый житель страны может заполнить бланк с отметкой, что в случае своей смерти его органы могут быть использованы в донорских целях. За это время чуть более 1000 человек дали прижизненное согласие. В большинстве случаев врачам-трансплантологам приходится искать родственников и разговаривать с ними о том мог бы их близкий человек посмертно спасти жизнь кому-то другому, что не всегда даётся легко, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Даугавпилчанин Владислав давно задумывался о том, чтобы заполнить бланк, в котором он разрешал в случае своей гибели использовать свои органы для трансплантации, а когда делал ID-карту в управлении по делам гражданства и миграции увидел, что можно подписать такую форму.

«Заполнил. Она быстро и легко заполняется. Это заняло пять минут. Поскольку я раньше об этом думал, мне это было легко сделать сразу. Я понимаю, что людям, которые увидят это в первый раз, захочется подумать перед тем, как это сделать.

Если я могу принести пользу – прекрасно. Это как раз для меня важно, потому что это способ даже принести большую пользу, если так случится.

На донорские органы большая очередь и они всегда нужны», — рассуждает даугавпилчанин.

Никаких минусов в этой процедуре Влад не видит. Все предубеждения — в голове человека. К примеру, родственники посчитали это нехорошим знаком, но по мнению Владислава это глупости. Документ он подписал около трёх лет назад, за это время активно путешествовал и проблем в дороге не возникало.

«Я обсуждал это с друзьями.

Некоторым неприятно мыслить, что с их телом после смерти что-то случится. Некоторые меня поддерживают и хотели бы сами пойти, просто ещё никак не собрались.

Некоторые не задумывались, надо будет им ещё раз посоветовать, чтобы они задумались. Думаю, поговорю с ними ещё и, может быть, кого-нибудь сагитирую», — говорит Влад.

Заполнить такой бланк можно тремя способами: лично прийти в управление по делам гражданства и миграции, заполнить бланк самостоятельно и отослать в УГДМ по почте. Третий вариант при помощи э-подписи оформить заявление на портале latvija.lv. 

Форма согласия быть донором существует в Латвии с 2002 года. За это время более 1000 человек согласись, чтобы их органы использовались, как донорские. Более 1100 человек подписали отказ.  

В больницах не владеют информацией, подписал пациент согласие или нет. Главная задача врачей – вылечить. В случае летального исхода выполняется ряд процедур и тестов. Один из заключительных этапов – диагностика мозговой смерти. При отсутствии рефлексов головного мозга врачи констатируют факт смерти, рассказывает заведующий интенсивной терапии и анестезиологии Даугавпилсской региональной больницы Анатолий Туронок.

«Мы даём трансплантологам информацию о том, что у нас есть пациент, которому мы начали диагностику мозговой смерти. Потенциально мы сообщаем, что возможна перспективная донация органов.

В законе Латвийской Республики заложена формула – презумпция согласия, то есть если человек при жизни не запретил, значит, он разрешает»,

— напоминает медик.

Но не всё так просто. При отсутствии подписанного согласия при жизни, медикам предстоит разговаривать с родственниками в первые сутки смерти их близкого, объясняя, что его органы могут дать жизнь кому-то другому. Однако когда люди категорически против изъятия внутренних органов для дальнейшей пересадки, то и смысла вызывать сотрудников центра трансплантологии нет.

«Если негативного отношения людей к приезду трансплантологов нет, тогда они приезжают. Они ещё раз беседуют с близкими. Важно не только отношение людей к проблеме, но и да, если будет органный донор, то уточнить чем человек болел, какие медикаменты принимал», — говорит врач Анатолий Туронок.

В среднем за год происходит от четырех до пяти диагностик смерти головного мозга. В течение года в среднем трансплантологии на изъятие органов приезжают два раза. Исключением был 2003 год.

«В 2003 году было восемь операций эксплантации. Фактически, с органами, которые были получены в Даугавпилсской региональной больнице, в тот год было проведено 16 операций почки. Сегодня меньше. В среднем 2-3 раза», — рассказывает Анатолий Туронок.

По словам хирурга-трансплантолога Латвийского центра трансплантации Александра Мальцева, нехватка донорских органов – проблема не только для Латвии, но и для всего мира. Людей, которым необходима операция всегда больше, чем органов.

«Среди европейских стран мы где-то посередине. Это, что касается умерших доноров.

В последний год, к сожаленью, тенденция была такова, что мы получали очень много запретов от родственников умерших людей использовать органы для спасения жизни кому-то другому»,

— рассказывает Мальцев.

Ранее около 70% родственников давали согласие на изъятие органов для доноров. В минувшем год этот показатель упал до 50%.
  
За 15 лет, что существует форма добровольного согласия или отказа в центре один раз столкнулись со случаем, когда умерший оставил после себя заявление с отказом и не оказалось ни одного, кто бы подписал согласие. Тем не менее, эта процедура очень важна для работы центра.

«Потому что нет необходимости в этот тяжёлый момент искать родственников погибшего человека и не задавать им этот очень тяжёлый вопрос насчёт донорства. Мы вынуждены разговаривать с родственниками, и теряем дорогое время, которое должны быть как можно короче, чтобы этот орган действительно смог спасти кому-то жизнь», — говорит врач Александр Мальцев.

В Латвии работает три программы по пересадке органов. Это почки, сердце и с этого года печень. В среднем в год проводится до 60 операций по пересадки почек, около двух по пересадке сердца. В листе ожидания в среднем находится 50 человек в ожидании почки, до 10 человек, которым требуется сердце. Предварительные цифры по печени – около 30 человек.