В Латвии ежегодно магазины, заведения общепита, да и обычные жители выбрасывают более 500 тонн продовольственных продуктов. Европейский Союз ведет активную политику в направлении сокращения пищевых отходов и в этом отношении требует от всех стран-участниц разработать свой план действий. Однако латвийские законодатели пока существенных изменений не готовят. Сегодня лидирующую роль в борьбе за своеобразное «спасение» продовольствия в нашей стране играют негосударственные организации, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Продуктовый банк – именно так называется распространенный в Европе способ сохранить продовольствие от выбрасывания. В нашей стране таким банком заведует Латвийское общество самаритян. Идея проста – договорившись с торговыми сетями, забирать продукты с небольшим дефектом упаковки или внешнего вида и передавать их нуждающимся. Директор объединения самаритян Андрис Берзиньш приводит некоторые примеры таких продуктов.

«Сейчас прошел Новый год, остались шоколадные Деды Морозы и рождественские зайцы, которых продают в определенный сезон. Есть мятые консервы, пачки риса с порванным пакетом; есть разные ситуации, когда процессе транспортировки продукт приходит в нетоварный вид. На сам продукт это никак не влияет, но его уже не продают», — поясняет Берзиньш.
 
Учитывая то, что за выброс товара магазинам приходится платить, а сдавать годные в общем-то продукты негосударственным организациям можно бесплатно, торговцы дают предпочтение второму варианту. Об этом говорит также Даце Грава, директор департамента контроля качеством торговой сети «Максима Латвия».

«Мы отдаем такие товары на благотворительность. Но мы категорически против того, чтобы отдавать товары с истекшим сроком годности. Это небезопасно, делать этого нельзя, поэтому мы такую практику не применяем», — подчеркивает Грава.

Работники магазинов пристально следят за сроком годности продуктов и по мере его приближения помещают на отдельные полки и существенно снижают цену. Если даже так продукт сбыть не удается, его выбрасывают. Особое внимание руководство магазинов уделяет утилизации таких продуктов как мясо, рыба и яйца. Их вывозят специальными контейнерами. Представитель торговой сети особо подчеркивает – любой продукт, срок годности которого истек, не передается далее потребителям. Категорическую позицию в этом смысле занимает и латвийское законодательство. О чем нам рассказывает и директор Департамента продовольственного надзора Продовольственно-втеринарной службы Эрнест Завадскис.

«Вы бы сами хотели есть продукты с истекшим сроком годности? Дали бы вы их своим детям или пожилым родителям? Ответ, думаю, ясен. Другое дело, что есть ряд продуктов, срок годности которых фактически не ограничен и его можно не указывать — соль, сахар, жевательные резинки, крепкие алкогольные напитки. Можно думать о расширении этой группы, например, включении в нее макарон, чая, кофе», — говорит Завадскис.

Но пока серьезных подвижек в этом направлении нет. Даже для того, чтобы передать продукты на корм животным, латвийским торговцам необходимо оформляться как производителям корма для животных, что осложняет путь к реализации благой идеи. При этом Европейская Комиссия напоминает – объем пищевых отходов в ЕС слишком велик. В мусор отправляется около 88 миллионов тонн, а это 143 миллиарда евро. Цель Евросоюза – до 2030 года сократить этот объем наполовину. Советник по вопросам экономики представительства Европейской Комиссии в Латвии Мартиньш Земитис призывает жителей, в первую очередь, обратить внимание на свои привычки. 

«Латвийцы понимают, что это большая проблема. Мы проводили опросы, в которых люди признаются, что в 80% виноваты сами потребители, которые могут сделать многое: планировать свои покупки, смотреть на сроки годности, не покупать так много всего, следить за состоянием продуктов в собственном холодильнике и не выбрасывать еду. Можно все поставить в морозильник, можно компостировать и употреблять на следующий день тоже», — считает Земитис.

Литовцы в этом отношении – на шаг впереди нас. Нет, просроченные продукты здесь людям тоже не дают. Но товар негосударственные организации получают буквально в последний день, когда производитель рекомендует его употребить. За долгие годы система передачи нуждающимся жителям Литвы продуктов, даже включая рыбные, мясные и молочные изделия, была отлажена и поставлена на поток. Как говорит представитель продуктового банка Литвы Вайдотас Илгиус, все началось много лет назад с одной иностранной торговой сети, примеру которой впоследствии последовали и другие игроки рынка, фермеры и производители продтоваров.

«Мы около трех лет обсуждали разные технические вопросы и, в конце концов, договорились с торговыми сетями, чтобы они каждый день нам давали продукты с истекающим сроком годности, чтобы к полудню эта еда была у нас рассортирована и предложена разным социальным организациям, которые кормят нуждающихся людей. Постепенно за эти годы своими действиями мы подняли всю Литву — 74 города, больше 400 магазинов», — рассказывает Илгиус.

Бесстрастные цифры подтверждают успех литовцев. Если в Латвии в прошлом году общество самаритян собрало 14 тонн продуктов питания стоимостью 27 тысяч евро, то южные соседи ежегодно передают своим жителям порядка 8 тысяч тонн стоимостью более 12 миллионов евро! Если у нас продовольственную помощь в прошлом году получили примерно 13 тысяч человек, то в Литве таких примерно 200 тысяч.