В Латвии вдвое больше ВИЧ-инфицированных, чем показывает официальная статистика, это недавно озвучили инфектологи в эфире телеканала LTV7. Специалисты считают, что нужно срочно придумать, как диагностировать ВИЧ у тех, кто, возможно, даже не подозревает о том, что заражен. Почему ВИЧ – не «чума 21 века», должен ли семейный врач почувствовать страшный диагноз и каков «портрет» современного носителя вируса, узнавала корреспондент Латвийского радио 4 Алиса Орлова.

По словам главврача Центра инфектологии Байбы Розентале, самая высокая зараженность в Риге и Рижском районе, на втором месте Юрмала. В Риге каждый двухсотый – ВИЧ-положительный. Если образно перенести ситуацию в жилые районы, то в каждой девятиэтажке будет по ВИЧ-инфицированному. Это не значит, что в каждом доме есть зараженный, это просто пример, который помогает понять, что вирус иммунодефицита человека все время где-то рядом.

«ВИЧ-инфекция на территории Латвии уже более 30 лет. Любой человек, обращаясь к семейному врачу, может попросить сделать тест на ВИЧ-инфекцию. То есть, сдать кровь. Так как эта система существует, считается, что число фактически зараженных где-то в 2-2,5 больше, чем официально официально зарегистрированных. Реально, может быть где-то 10, а то и 12 тысяч зараженных пациентов мы в Латвии имеем. Но если даже смотреть официальную статистику, на первом месте по числу зараженности на 100 тысяч населения — Эстония, на втором — Латвия», — рассказала Розентале.

По статистике, инфицированным в основном от 20 до 40 лет. Это угрожающие для латвийской популяции данные. Получается, распространение инфекционного заболевания прогрессирует во времени и пространстве. Можем ли мы действительно говорить об эпидемии в Латвии?

«Это — самая настоящая эпидемия ВИЧ-инфекции. Так оценивает ситуацию и Всемирная организация здравоохранения. Но эта эпидемия не только в Латвии. Эта пандемия фактически охватывает весь мир. В Гренландии нет ВИЧ-инфицированных, а так — везде они», — констатировала главврач.

Специалист добавила, что принудительного лечения от ВИЧ нет, ведь это не опасная инфекция с точки зрения общественного здоровья — ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения возражает против сравнения вируса иммунодефицита человека с чумой.
 
Руководитель общественной организации AGIHAS Андрис Вейкениекс считает, что важно отойти от стереотипов связанных с представлением о том, что заболевание касается только маргинальных групп и что ВИЧ «награждаются» исключительно асоциальные личности: бомжи, проститутки, наркоманы. Также популярно утверждение о том, что носителями ВИЧ чаще всего являются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По словам Андриса Вейкениекса «портрет» ВИЧ-инфицированного теперь совершенно иной. По статистике, 40% новозаражённых случаев получены гетеросексуальным путем.

«Люди не понимают, что это может касаться любого. Не только каких-то групп. У каждого нормального человека есть сексуальные контакты, особенно в молодости. Гормонные бури часто мешают помнить о важности предохранения», — отметил Вейкениекс.

Руководитель общественной организации AGIHAS считает необходимым не только рассказывать латвийцам о рисках, но и начинать терапию раньше, потому что если ВИЧ-позитивный человек проходит антивирусную терапию, через 3-4 месяца прогрессия останавливается. Вылечить ВИЧ нельзя, но его распространение можно сдержать.

«До 2016 года у нас терапия начиналась с 200 клеток CD4, теперь — с 350. А вся Европа лечит с 500 или с момента выявления инфекции. Это очень хорошо работает как профилактика», — рассказал глава AGIHAS.

Как объясняет Андрис Вейкениекс, сдавать тест на ВИЧ-инфекцию на следующий день после незащищенного полового акта с малознакомым партнером нет смысла, так как первичный инкубационный период длится 6-8 недель.
 
Но есть ли какие-то проявления заболевания, которые могут натолкнуть семейного врача на мысль о том, что пациент подцепил ВИЧ-инфекцию и не знает об этом? О тревожных «звоночках» мы спросили у семейного доктора из Veselības centrs 4 Гиты Ганьге.

«Нету никаких особенных признаков. Самое главное, на что следует обратить внимание — если человек часто болеет, не может нормально вылечиться. Очень мало изменений в анализах, могут быть изменения в лейкоцитах, лимфоцитах, как при инфекции. Люди должны сами думать об этом. Потому что врач не должен задавать им интимные вопросы, как они занимаются сексом. [...] Вообще, сейчас какая-то сексуальная революция. Люди не понимают, как это передается. Девушки пьют контрацептивные таблетки, не думая, что защищая от беременности, об инфекции они не защищают», — сказала медик.

Раньше Гита работала в Центре профилактики СПИДа. Начала руководить отделом информации, когда в Латвии было зарегистрировано всего три случая заражения, и закончила, когда число инфицированных достигло двух тысяч. За более чем десять лет, по мнению медика, люди так и не научились беречь себя.

Добавим, только по официальным данным в Латвии около 5200 ВИЧ-инфицированных.