Существующие в Латвии законы, обязывающие работодателей платить трудовым мигрантам среднюю зарплату по стране, деградируют местный рынок труда. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявила председатель совета Федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре.

По словам Шуре, сами по себе трудовые мигранты никакой угрозы Латвии не несут — напротив, наша страна от них только выигрывает.

«Нам не надо за них платить, мы заплатим только налоги. Нам не надо им платить еще какие-то дополнительные бонусы, все остальное. Налоги остаются в Латвии, экономика Латвии только выиграет, как и работодатель», — отметила Шуре.

Вместе с тем глава федерации указала на необходимость изменений в законе, приведя в качестве положительного примера Эстонию.

«Сейчас закон обязывает платить мигрантам среднюю зарплату по Латвии. Но, к примеру, пищевая отрасль не может себе позволить 960 евро — это очень дорого и подрывает конкурентоспособность. Эта сумма — средняя по всем отраслям (включая финансовый сектор, IT и так далее). Мы считаем, что объективно было бы платить мигрантам среднюю зарплату по конкретной отрасли. Так, как в Эстонии, например. Там можно платить даже минималку. [...] Когда мигранту необходимо платить среднюю зарплату по Латвии, это деградирует и подрывает местный рынок труда», — считает Шуре.

Председатель федерации также добавила, что Латвии следует создать все условия, чтобы налоги, которые платят трудовые мигранты, оставались в нашей стране, а не уходили за рубеж.

Более подробную беседу о трудовых мигрантах в Латвии и об актуальном законодательстве в их отношении слушайте в подкасте выпуска программы с участием И.Шуре, а также представителя Конфедерации работодателей Андриса Алксниса, председателя Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша и директор компании по производству стройматериалов Sakret в Эстонии, руководитель эстонского OU «Sakret» Каспара Пацевичса.