Европейская комиссия еще на пять лет  продлила разрешение на использование странами Европейского союза гербицида глифосата. Решение стало неожиданным, так как до сих пор существуют опасения в том что вещество является канцерогеном, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Глифосат – один из самых известных в мире  гербицидов, применяемый для уничтожения сорняков, еще известный под торговой маркой Roundup. Споры вокруг глифосата ведутся уже давно — есть опасения, что препарат канцерогенен и вызывает рак. В Европе, в особенности — во Франции и Германии неоднократно проходили массовые протесты с требованием запретить глифосат. В прошлом году ЕК выдала временное разрешение на использование препарата, но в конце ноября было принято окончательное решение: глифосат разрешили к применению на территории ЕС еще в ближайшие пять лет.  По словам евродепутата Андрея Мамыкина, решение стало неожиданным для ЕП.

«Европейский парламент на октябрьской пленарной сессии недвусмысленно высказался за запрет использования этого гербицида. Парламентарии тогда брали в расчет данные европейского агентства, которое занимается онкологическими заболеваниям. Количество раковых больных возросло, и качество продовольствия на это влияет напрямую, и продовольствие, получаемое при помощи этого гербицида — глифосата —  с очень большой долей влияет на эти забрлвевания и их рост.

Европейский парламент тогда проголосовал за запрет дальнейшего использования этого вещества, и тут, как гром среди ясного неба, на совете по сельскому хозяйству министры сельского хозяйства проголосовали за продление использования этого вещества в сельском хозяйстве.

Конечно, тут был и лоббизм крупных сельскохозяйственных концернов и Франции, и Нидерландов, но политически очень большую роль сыграл, например, и министр сельского хозяйства Германии. А у Германии, как вы знаете, самый весомый голос в Совете ЕС», — напомнил Мамыкин.

Однако кроме исследований международного агентства по изучению рака свои выводы о вреде глифосата представили другие авторитетные организации: ВОЗ, Европейское агентство по безопасности продовольствия и Агентство по химическим реагентам. И все они не усмотрели прямого влияния хим. препарата на человеческий организм или среду. Это и стало основанием для продления разрешения на использования глифосата. 

«Латвия голосовала за продление применения препарата, полагаясь на выводы научных институтов, которые заверяют, что использование глифосата в сельском хозяйстве не вызывает неблагоприятных последствия для человека и среды»,

— утверждает Вент Эзерс, директор Департамента защиты растений.
 
Может быть, он и не вреден для человека, но у ученых сейчас появилась версия о том, что что глифосат губителен для пчел. Поэтому, как отмечает директор Института  органического синтеза Ивар Калвиньш, при массовом применении препарата мы и вовсе можем остаться без урожая.

«Если нет опыления при помощи пчел, урожайность зерновых культур может снизиться до 80%. А это означает всемирный голод»,

— говорит Калвиньш. 

К тому же есть еще одна проблема, с которой столкнулись контролеры, проверяющие содержание глифосата в собранном зерне. Бывает что оно содержит в себе ядовитый химикат. Когда его используют не по назначению, буквально перед сбором урожая зерна.

«Плохо то, что это соединение обладает свойством не только уничтожения сорняков. Глифосат также способствует тому, что зерновые культуры после опрыскивания теряют влагу.

Крестьяне применяют его неадекватно, в последние дни перед сборкой урожая желая снизить содержание влаги в зерне. Глифосат попадает на оболочку зерна, мука становится горькой, а продукт — не «зеленым» и полезным, а содержащим химическое вещество, которое не является пищевым продуктом»,

— указывает Калвиньш.

В Службе защиты растений заверили что латвийские крестьяне используют гербициды строго по назначению, Продукцию регулярно контролируют. 

«В маркировке каждого средства по защите растений указывается в какой период должен использоваться  гербицид, во время посадки, при сборе урожая, или между посадкой и жатвой. Глифосат широко используется, и Государственная служба защиты растений в течение сезона проводит до  6 проверок крестьянских хозяйств на сколько правильно используются средства защиты растений. Мы берем также на проверку образцы зерна или  рапса , чтобы проверить в растениях остатки химического вещества и сделать выводы о его использовании», — говорит Вент Эзерс.

Основной производитель глифосата — компания «Монсанто», мировой лидер биотехнологии растений. Она же занимает разработкой устойчивых к пестицидам ГМО культур — кукурузы и сои. Глифосат — это гербицид сплошного действия. То есть помимо уничтожения сорняков он вполне естественно разрушает и культурные растения. И вот чтобы Roundup не стал таким уж ужасным монстром, на  сельхоз рынок выводятся семена кукурузы и сои устойчивые к действию гербицида. Как поясняет директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш, это приводит к увеличению использования препарата.

«К сожалению, селективность или чувствительность растений к этому гербициду не так однозначно. Уничтожаются не только сорняки, но и другие растения. И тогда, естественно, фирма, чтобы улучшить результаты и показать, что продукция никак не влияет на растения, создают растения, нечувствительные к гербециду.

Глифосат принуждает нас употреблять генетически-модифицированные сельскохозяйственные растения»,

— заключил Калвиньш.

Если даже напрямую глифосат не вредит здоровью, то поедание ГМО-продукции  тоже не приносит пользы человеку. Так что, в итоге большой вопрос — вреден ли сам по себе глифосат или то, к каким дальнейшим последствиям приводит его применение.