Растет число несчастных случаев на сельскохозяйственных предприятиях. Более того, каждый год в отрасли фиксируются летальные исходы. В связи с этим Инспекция по охране труда планирует масштабные проверки. Опыт учреждения показывает, что несчастные случаи происходят как по вине работников, так и работодателей, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Председатель Латвийского общества саженцев Андрей Витолиньш рассказывает, что ситуации на селе бывают разными. Можно нанести себе травму граблями, а можно безответственно подойти к работе с техникой. По мнению Витолиньша, несчастные случаи больше характерны для крупных предприятий.

««Бывало, что работник по голове получал деревом, которое сам пилит, но в основном это случайности. [...] У меня 5 человек работают. Я все вижу и так: может на них дерево упасть или нет – вот и вся оценка риска», — говорит Витолиньш.

Трудоустроенные в отрасли сельского хозяйства подвержены различным факторам риска. Это работа с техникой, тяжелыми предметами, химическими веществами. Опыт Государственной трудовой инспекции показывает, что чаще всего несчастные случаи происходят из-за того, что на предприятии не были идентифицированы риски, а работники не были обучены основам безопасного труда. 

Каждый год в отрасли фиксируют летальные случаи. В прошлом году их было 5. Из года в год на сельскохозяйственных предприятиях происходит все больше несчастных случаев.
 
«Для сравнения: пять лет назад это было 38 несчастных случаев, в прошлом году их число выросло до 51. В этом году уже зафиксировано 30 несчастных случаев. Есть ситуации, когда в причинах несчастного случая виноват работник, а есть, когда работодатель. Со стороны работника это несоблюдение требований безопасности труда. Например, он чистил оборудование, не отключив его от питания. Со стороны работодателя нарушением является, если движущиеся части оборудования никак не заграждены», — отмечает представитель Государственной трудовой инспекции Инесе Суна.

Еще среди констатированных нарушений в трудовой инспекции называют отсутствие специальных знаков, предупреждающих о возможной опасности, и работу без индивидуальных средств защиты. Эксперт по охране труда Лайма Бероза считает, что для улучшения ситуации на предприятиях необходим диалог между работниками и работодателем.

«Работодатель по законодательству должен оценивать риски на своем предприятии не реже, чем раз в год. Он должен рассказать о них работникам. Рабочие часто думают, что риски — это не про них», — указывает Бероза.

По наблюдениям руководителя крестьянского хозяйства «Диманти» Сандры Стрицки, большая ответственность лежит на самом работнике. Работодатель не может стоять рядом с каждым сотрудником и смотреть, как тот работает. Однако за тем, как работают сотрудники, будут следить инспекторы Государственной трудовой инспекции. Они проведут проверки сельскохозяйственных предприятий.

«Очень не хотелось бы, чтобы при обнаружении нарушения, фермеров сразу штрафовали. Я считаю, что проверки должны быть такими, которые учат как делать правильно. Проверяющий указывает на те места, где допущены ошибки, а не штрафует», — говорит представитель инспекции Инесе Суна.
  
В ведомстве подчеркивают, что цель проверок — не штрафовать. Главное — помочь упорядочить трудовую среду на предприятиях и добиться сокращения числа несчастных случаев.

«Для этого мы будем информировать и работников, и работодателей о тех требованиях, которые надо соблюдать. Также посоветуем обратиться к бесплатным информационным материалам, которые есть на сайте www.stradavesels.lv. Предстоящие проверки будут носить превентивный характер, штрафовать – не самоцель. Однако если инспектор констатирует грубые нарушения, которые могут угрожать сотрудникам, то конечно, он может наложить административный штраф», — заключила Суна.

Трудовая инспекция начнет проводить проверки 4-го сентября. В их ходе планируется посетить по меньшей мере 150 предприятий. Последний раз столь масштабная проверка отраслевых предприятий проводилась три года назад.