Каждая 14-ая беременная женщина в Латвии — курит. Согласно статистике, 7% будущих мам, несмотря на серьезный вред, который курение наносит им самим и плоду, не расстаются с вредной привычкой. Проанализировав случаи перенатальной смертности, в Рижском роддоме пришли к выводу, что в большинстве своем мертвые дети рождались именно у тех, кто смог отказаться от табака, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на данные исследования, озвученные специалистами по родовоспоможению.

Проходя мимо Рижского роддома, периодически можно наблюдать шокирующую картину: женщины на последних месяцах беременности за углом прикуривают сигарету. 
«Это наши будни, — вздыхает главврач столичного родильного дома Даце Резеберга. — У нас есть надпись, что в десяти метрах от входа курить нельзя. Так они круят за углом. Я думаю, в соцсетах хватает подобных фото, на которых роженицы курят. Иногда они даже пытаются покурить в палатах». 

По статистике Рижского роддома, курят 7% беременных женщин. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний сходятся с этим показателем. 

«В 2015 году [курящих рожениц] было около 7-8%. Но, наример, в 2000 году их было около 10%. Так что в последние годы этот процент снижается», — рассказывает представитель учреждения Ирисе Зиле. 

Несмотря на то, что процент курящих беременных снижается, проблема более чем актуальна. В прошлом году в Латвии умерло более 80 новорожденных детей. Анализ показал, что большинство роженниц — курили.

«У курящих женщин намного часто дети рождаются мертвыми. Курение очень на это влияет», — призается Даце Резеберга. 

Как правило, курят в основном молодые беременные, подверженные социальным рискам, говорит главврач роддома. И с ними нужно вести активную работу. Она предлагает несколько вариантов решения проблемы. 

«На проблему следует обращать больше внимания врачам-акушерам. Поднимать эту проблему, помочь роженице избавиться от зависимости, или хотя бы снизить количество сигарет в день. Что у нас не особенно развито — групповые занятия, на которых собираются женщины с одинаковым проблемами. Это стимулирует женщин бороться с вредной привычкой, быть лучше, делиться успехами с согруппницами. Но у нас таких групп пока нет», — сетует главврач.

В свою очередь врач-токсиколог Виестурс Лигутс считает, что пока от этой пагубной привычки не откажется все общество, ничего в лучшую сторону не изменится. По его словам,  от никотина страдают не 7%, как показывает статистика, а возможно все 100%. Нет, они не курят. Для этого не обязательно затягиваться сигаретой. 

«Пассивное курение опаснее активного курение. Эти [вредные] вещества, которых в сигарете около 4 тысяч, в какой-то мере фильтруются. А вот в дыме от самой сигареты, который могут вдыхать окружающие, концентрация канцерогенов и прочих вреднейших веществ — крайне высокая», — поясняет медик.

В октябре прошлого года  Сейм одобрил поправки к Кодексу административных правонарушений, которые предусматривают запрет на курение в присутствии беременных женщин. Однако насколько он соблюдается — вопрос открытый.