Со 2-го по 3-е декабря в Даугавпилсе прошёл Международный форум медицины. В нём приняли участие 300 врачей из Латвии и Белоруссии. Обсуждали разные темы. Начиная с того, как строить общение с онкологическими больными и причины детской смертности в Балтийском регионе, и заканчивая узкопрофильными вопросами — аспекты плазмафереза, проблема острой почечной недостаточности и прочее. Подробности – в сюжете корреспондента Латгальской студии Латвийского радио Любови Тран.

Междисциплинарная конференция состояла из 22 лекций, прочитанных врачами, докторами медицинских наук, профессорами. Вёл форум президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

«Мы достаточно маленькие страны, и кооперация для нас очень важна. Население Белоруссии — всего лишь 10 миллионов, мы же совсем маленькое государство, и в то же самое время мы можем друг у друга многому научиться», — отметил Петерис Апинис.

Президент Латвийского общества врачей высказал пожелание, чтобы подобные обсуждения медицинских тем стали систематическими. Сейчас всё более популярным становится медицинский туризм. Так почему бы параллельно не развивать обмен знаниями? 

«В чём в первую очередь преуспела Республика Беларусь? Это трансплантация органов и тканей. Пересадка печени или почки для нас сегодня вообще не проблема. Пересадка сердца — уже более сотни операций сделано. Совсем недавно у нас сделана уникальная операция — человеку одновременно пересажены лёгкое и сердце — это супермировой уровень», — рассказал Василий Смычёк, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» Республики Беларусь.

В свою очередь председатель правления Рижской 1-й больницы, ответственный врач Центра афереза Наталья Злобина добавила, что Латвия, со своей стороны, может поделиться знаниями по решению кардиопроблем, инвазивной кардиологией, нейрохирургией, дерматологией и многим другим. 

«Действительно, Латвия сильна по многим специальностям. И едут пациенты не только с восточных стран, не только из бывших советских стран, к нам едут пациенты из европейских стран. У нас сильна хирургия, и едут пациенты из скандинавских стран к нам на хирургию», — указала Наталья Злобина.

Как оказалась, проблема нехватки врачей и медперсонала актуальна и для Белоруссии. Часть молодых специалистов после окончания учёбы уезжают заграницу, некоторые уходят в бизнес.

«Мы пытаемся им повышать заработную плату путём предоставления каких-то льгот, определённых гарантий, повышение надбавок по труду контрактных. Если молодой человек уезжает в сельскую местность, там ему сразу предоставляется не квартира, а даже дом коттеджного типа. Лишь бы их как-то удержать, чтобы они вошли в медицину, проработали год, два, потом они уже не уходят, потому что становятся настоящими врачами», — рассказал Василий Смычёк.

В отличие от Латвии, в Белоруссии сильны не только столичные медицинские центры. Высокую оценку уровню медицинского облуживания Петерис Апинис дал таким городам как Витебск и Гродно. Причём достичь этого, по его мнению, удалось благодаря молодым специалистам.

«Я считаю, что это повелось ещё с советских времён. В крупных центрах профессура немного старше и консервативней. В Москве средний возраст руководителя клиники близок к 90-та годам, в Минке – между 70-тью и 80-тью, а в Витебске профессура в возрасте 40-ка -50ти  лет. И на мой взгляд, сравнивая, Витебск намного мощней», — признал Петерис Апинис.

Не раз во время конференции было подчёркнуто, что Латвия идёт по европейскому пути развития, Белоруссия — по своему пути. Но независимо от этого, цель у обеих стран одна — оказывать максимально качественную помощь людям.