Минестерство земледелия Латвии подготовило законопроект об ограничении оборота ГМО-культур в Латвии, или генно-модифицированных культур с содержанием так называемых трансгенов. Поправки призваны не допустить попадания на латвийские поля трансгенов вместе с партиями импортных семян и зерна. Сейм его уже передал законопроект на рассмотрение ответственной народнохозяйственной комиссии, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Обычные и биологически выращенные семена, оказывается, тоже могут содержать ГМО-примеси. Происходит такое случайно, в результате спонтанного попадания в партию обычных семян ГМО-культур. Чаще такое возможно в регионах, где уже выращивают ГМО-культуры. Чтобы не допустить риска появления трансгенов в Латвии, будет установлена предельно допустимая норма ГМО-примесей в партиях зерна. 

«В ЕС уже многие годы идут дискуссии о том, какой уровень содержания ГМО может быть в семенах. Дискуссии завершились. Теперь страны ЕС разрабатывают и принимают собственные нормы. Латвия также решила защитить свою территорию.  Дабы не произошло случайного выращивания генетически модифицированных культур, определена допустимая норма содержания в семенах ГМО-веществ в 0,1%. Практически это означает, что если в обычных или биологических семенах констатирована примесь ГМО, такие семена использовать уже нельзя», — рассказала радиостанции представитель Минземледелия Инессе Алексеева.
 
Процент содержания ГМО-примесей в семенах каждая страна устанавливает сама, по своему усмотрению, добавила Алексеева. В дальнейшем все партии поступающих в Латвию семян будут проходить через лабораторию НИИ «БИОР», и если будет выявлено хотя бы малейшее превышение нормы ГМО, партия будет уничтожаться.
 
Сегодня в Европе по-прежнему нет тотального запрета на выращивание ГМО-культур. Впрочем, Старый Свет всеми силами пытается противостоять распространению на его территории растений с измененным ДНК. 

«Каждый раз, когда завозятся семена, организации должны получить разрешение на их использование в Европе. Такое разрешение есть лишь у очень ограниченного числа пород. Это последствия защиты ЕС своего внутреннего рынка от ГМО», — пояснил эколог zaļā brīvība Янис Бризга.

Сегодня в Европе разрешено выращивание только одной ГМО-культуры — кукурузы MON 810. Но в действительности, климатические условия для выращивания этого растения хороши лишь в Испании и Португалии. Следовательно, никому и в голову не придет выращивать ГМО-кукурузу в Латвии. 

Но наша страна пошла дальше. Она стала одной из первых стран,  которая  законодательно запретила выращивать на своей территории 7 видов ГМО кукурузы, в том числе и разрешенную в Европе MON 810. Это впервые позволила сделать принятая два года назад директива Еврокомиссии, согласно которой страны ЕС могут самостоятельно вводить ограничения на производство ГМО-культур.

Впрочем, как напомнил депутат народнохозяйственной комиссии Сейма Ингмар Лидака, строжайшие ограничения на выращивание трансгенов в Латвии действуют уже давно. Самоуправления на своей территории вводят такие условия, при которых выращивание ГМО практически нереально. 

«Если кто-то все же найдет такое место, то ему придется считаться с постоянным мониторингом, кроме того, нужно получить разрешение от владельцев всех граничащих земель. Это практически невозможно», — указал Лидака.

Но если выращивание ГМО культур как–то еще можно ограничить на местном уровне, в отдельной стране, то ограничить оборот продуктов и кормов, содержащих ГМО — невозможно. Существует единый глобальный рынок, у него нет границ. Поэтому на прилавки европейских магазинов свободно проникает продукция из США и Латинской Америки, где в основном и выращивают ГМО — сою, кукурузу, рапс. В таких случаях  на продуктах обязана быть маркировка о том, что они содержат допустимые нормы трансгенов. Продовольственно-ветеринарная служба контролирует этот процесс. 

«Если мы констатируем нарушение, то конечно, применяются штрафы. Потребитель должен знать, что в продукте есть ГМО», — рассказал глава ПВД Марис Балодис.

Однако если на полки магазинов попадает мясо или колбаса, которая приготовлена из животного, которое кормили кормом с ГМО-добавками, вы этого просто не узнаете. Производитель не обязан это указывать на упаковке. 

Отметим, с годами количество кормов с использованием ГМО растет, однако теперь популярность приобретают и натуральные корма: фермеры признают, что заметили негативное влияние ГМО на здоровье животных.