Региональная реформа в Латвии вышла на новый уровень: министр регионального развития озвучил первую официальную цифру. Уже к концу этого года в Латвии может остаться всего 29 территорий планирования и сотрудничества. Самоуправления восприняли эту новость в штыки, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Попытки придумать, как разделить Латвию на административные зоны делаются, кажется, с момента появления нашей страны на карте мира. После восстановления независимости в ней образовалось 553 самоуправления. Позже их объединили в 110 краёв и 9 городов республиканского значения. 

Но и таким делением Министерство регионального развития осталось недовольно: слишком уж много субъектов в подчинении. Меньше — значит проще, — решили в министерстве и взяли курс на объединение. За последние 6 лет в адрес самоуправлений назывались самые разные цифры. Предлагали разделить Латвию на 16 уездов или объединить самоуправления, сократив их число до 49 или 63. 

И вот, наконец, министр среды и регионального развития Каспар Герхардс выступил с официальным предложением: поделить территорию страны на 29 центров сотрудничества и развития. Вот что сказано в заявлении министра: 

«В самом маленьком крае около 1000 жителей. В самом крупном – до 40 тысяч. Крупные города за то, чтобы были большие самоуправления. Маленькие тревожатся за своё будущее. Мы не говорим о том, чтобы у кого-то что-то отнять, а о том, какие могут быть механизмы компенсации, чтобы все жители страны получали одинаково качественные услуги». 

Прошлая реформа шестилетней давности заслужила критику буквально всех вовлечённых сторон: деление вышло неравномерным. В одном крае 3 самоуправления, в другом 13. Отсюда неравенство — и политическое, и хозяйственное. Новая реформа тоже краёв не выровняет. 

Как пояснили радиостанции в Министерстве регионального развития, главное последствие новой реформы — законодательное закрепление ответственности. Например, за сотрудничество с сфере гражданской обороны. Или за обеспечение жителей медициной и образованием. В конце марта проект нового раздела территории будет передан правительству, а затем и в Сейм. До этого ответственное министерство рассчитывает услышать мнение главных действующих лиц: самоуправлений. И похоже, среди услышанного будет немало критики и эмоций. 

Так, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич уже не скрывает недоумения: кому нужна новая система деления? 

«Сейчас уже есть регионы планирования где Рига не у дел… на неправильных основах дом строить невозможно», — считает Радзевич. 

Вопреки ожиданиям министра, мэр другого крупного города — Даугавпилса —  Янис Лачплесис, тоже относится к идее настороженно. 

«Хотелось чтобы масштабы территорий сотрудничества были пропорциональны по всей стране… Эти вопросы самоуправления и так решают сообща, будем работать в этом плане и впредь», — говорит градоначальник. 

Маленькое самоуправление Мерсрагса прошлую реформу клянёт и критикует. Тогда два маленьких рыбацких городка — Мерсрагс и Роя — стали одним целым. А раз так, зачем одному самоуправлению два порта? — решило новое руководство. Поскольку у власти было больше представителей Рои, лишиться порта предстояло Мерсрагсу. Но город взбунтовался, вышел из альянса и объявил себя самостоятельным самоуправлением. С тех пор мэр Мерсрагса Лаурис Карлсонс на реформы государственного масштаба смотрит скептически. 

«Потому что на той территории, которую присоединят — неважно, к Москве, Брюсселю или Риге, ничего не изменится. Может, в каком-нибудь центре станет больше денег, которые можно будет поделить. Поэтому местные власти, которые представляют своих жителей, не хотят — и жители не хотят — присоединяться к каким-то большим колхозам. Мы уже один раз шли по этой дорожке к светлому будущему, к централизации. И где это все? Осталось в истории. К тому же с таким неприятным послевкусием. Это интересует только несколько сотен чиновников в министерствах, которые между собой все это согласовывают, и думают, что делают большую работу. Людей интересует совсем другое — то, что никто из этих министерств не делает — где они завтра будут работать, будет ли у них зарплата, чем кормить детей, хорошая школа, и будет ли где проехать. И это вещи, которыми кое-кому давно пора заняться.

У нас в Латвии слишком много чиновников и от скуки они по-всякому изощряются и прикалываются, — что-то там рисуют и перерисовывают все эти карты, создают видимость бурной деятельности. Вы же видите — никто особо не хочет объединяться.

Каждый хочет бороться за место, за территорию, за свою часть государства. Делать ее лучше и красивее. И между собой даже конкурируют. В Латвии экономика не в лучшем состоянии, поэтому у нас совершенно другие приоритеты чем заниматься, а не слушать всякую ерунду», — заключает Карлсонс. 

Старший советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис уверен, что от новой реформы выиграет от силы треть самоуправлений.
 
«В целом это политическое решение.. может если упразднить тех кто дает плохие результаты по выборам, будет лучше», — предполагает Пукис. 

В Министерстве среды приглашают самоуправления за стол переговоров. Латвийский союз самоуправлений намерен воспользоваться этой возможностью: обсудит инициативу министерства на ближайшем заседании думы а затем придёт с вопросами к министру. Потому что вопросов пока намного больше, чем ответов.