10 млн евро потребуется для рестарта системы высшего образования и подготовки учителей, которые бы отвечали всем требованиям времени. В будущем, по замыслу Министерства образования и науки (МОН), возможно, появится и отдельная организация, которая будет курировать вопросы квалификации школьных педагогов. Идут также разговоры о сертификации и более комплексном подходе к профессии учителя, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Совместно с шестью крупнейшими вузами Латвии МОН оценило текущую ситуацию и теперь работает над тем, как вдохнуть новую жизнь в профессию учителя. Как пояснила директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Агрита Киопа, для этого потребуется пересмотреть все существующие педагогические программы.  

«В магистратуре нужно концентрироваться на инновационных изменениях, новых методиках.

Должна быть новая культура знаний и подход 21 века — то есть все то, что двигает развитие.

В докторантуре важно сделать упор на исследования и их привязку к практической жизни. Это обязательное условие, чтобы мы могли готовить хороших учителей», — говорит Киопа. 

Переработанные педагогические программы будут представлены в январе 2018 года, а в феврале чиновники МОН ознакомят с ними депутатов Сейма. Запланированные в рамках реформы образования учителей проекты обойдутся в 10 млн евро, еще 3 млн потребуются на реализацию программы исследований в области педагогики. Необходимо также подумать о регулировании профессии учителя, настаивают в министерстве, и возможно ввести сертификацию. А к 2020 году, когда сформируются профессиональные общества учителей и экспертов, можно будет подумать об учреждении специальной курирующей организации. 

«Курирующая организация определяет стандарты профессии, ей можно было бы передать функции регламентирования. Чтобы обеспечить работу такой структуры, ежегодно необходимо 400 000 евро»,

— поясняют в МОН. 

Обсуждение будущих перспектив в сфере образования школьных учителей прошло на комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Сумма в 400 000 евро сработала как красная тряпка для быка. Дискуссия получилась жаркой и чуть не перешла на личности. Депутат с солидным учительским стажем Арвид Платперс язвительно заметил, что неплохо бы МОН пересмотреть и упорядочить собственную работу, а не пытаться переложить обязанности на другие плечи. По его словам, новые системы можно вводить одну за одной, но к чему все эти инновации, если не повышается престиж профессии?

«Как вы привлечете в школу выдающихся педагогов, когда зарплата 700 евро? Какой мужчина будет работать в школе за такие деньги?

Вот вам конкретный пример: с первого курса Музыкальной академии молодой человек ушел в маркетинг, когда узнал, сколько он будет получать, если станет педагогом. В Финляндии зарплата 2000 евро в месяц, в Великобритании – 5000», — указал Платперс. 

В год Латвия готовит около 1000 учителей, работать по специальности идет около половины. Всего же в системе чуть более 20 000 педагогов. Новые правила игры предусмотрены и для них. Большие надежды чиновники министерства возлагают на саморазвитие. Учителя могли бы добирать недостающие знания в рамках специальных вузовских курсов. Руководитель парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Алдис Адамович выразил сомнение в целесообразности именно такой системы.

«Почему нельзя, например, сделать для всех 20-ти тысяч учителей специальную двухнедельную летнюю школу, чтобы было общее понимание, кому каких знаний не хватает?»,

— недоумевает Адамович. 

С планами министерства ознакомились и в Латвийском профсоюзе работников образования и науки. По словам председателя организации Инги Ванаги, некоторые предложения кажутся разумными, но к вопросу о сертифицировании нужно подойти более ответственно.

«Нужно тщательно оценить уже существующие требования и правила Кабинета министров, которые касаются аккредитации, степени качества работы учителя и выдачи дипломов. Чтобы не создавать лишней бюрократии. И мы обращаем внимание на то, что уже сейчас есть инструментарий для оценки профессионализма педагога», — говорит Ванага. 

Депутат Вайрис Круминьш отчаянно вступился за педагогов: у всех учителей есть дипломы и это уже подтверждение знаний и право работать в профессии. 

«Если кто-то не захочет переквалифицироваться, то вы никому не сможете запретить работать учителем, потому что у него есть соответствующее образование»,

— подчеркнул Круминьш.

От реформ устала и другой член комиссии по образованию, культуре и науке Ингуна Рибена. Хоть одно дело в этой стране мы доведём до ума или нет, риторически спрашивает депутат. 

«Сколько сейчас происходит реформ в образовании, 20? Переход на образование с 6 лет. Зарплаты педагогов. Реформа сети школ. Переход на латышский язык обучения. Образование, основанное на компетенциях. И так далее. Можем мы что-нибудь в конце концов сделать и закончить? Может, эти 10 млн потратить на зарплаты учителей?»,

— спросила Рибена.   

Упреки депутатов в МОН приняли к сведению, но от намеченных планов отказываться не готовы, и, напротив, изъявили желание встретиться с представителями Комиссии по образованию, культуре и науке в феврале и отчитаться о том, как идет пересмотр существующих педагогических программ.