16 тысяч человек – именно столько работало в своё время на знаменитом в Союзе заводе «Радиотехника». Сегодня от гиганта остались лишь воспоминания, которые по крупицам за 6,5 лет собрал воедино автор книги о «Радиотехнике» Инарс Клявиньш. Сам автор проработал на Рижском радиозаводе около 30 лет, а в отрасли более 40 лет.

Днями и ночами в одиночку Инарс Клявиньш просиживал в библиотеках и архивах. Искал материалы, фотографии, иллюстрации, составлял сводные таблиц и уточнял технические данные. Пришлось перелопатить множество личных дел, чтобы опознать и подписать под фотографией имя каждого сотрудника.

«Приятно, что на фотографиях все молодые, счастливые. После выпуска книги мне поступило несколько звонков с вопросом: неужели и я был столь молод», - шутит автор книги «Становление и развитие РИЖСКОГО РАДИОЗАВОДА».

Тогдашние мальчишки и девчонки сегодня почётные пенсионеры – с внуками и солидным жизненным опытом за плечами. Но до сих пор годы, проведённые на заводе, считают лучшими в своей жизни. 

Редактор русского издания Владимир Владимир Цудечкис отдал «Радиотехнике» треть жизни – 21 год. О довоенном или, как его называют, легендарном периоде становления завода он много не знал и некоторые факты открывает для себя только сейчас, когда есть возможность поднять архивы.

В книге указано более 1700 фамилий сотрудников, 600 фотографий и фотодокументов. Это третье издание книги. Примечательно оно тем, что дополнено и переведено на русский язык.

Владимир Цудечкис отметил, что важным было рассказать молодёжи об их предшественниках – выдающихся латвийских конструкторах и инженерах, которые внесли свой вклад в развитие индустриализации страны. Это первая книга о промышленности Латвии послевоенного периода.

«Жаль, что другие флагманы латвийской промышленности, такие как ВЭФ не оставили о себе такой же памяти, потому что уходят не только годы, но и люди. Важно знать время, когда Латвия была известна во всём мире», - посетовал в интервью Латвийскому радио 4 Владимир Цудечкис.

«Радиоэлектроника» выпустила 45 млн изделий, из которых около 5 млн ушло на экспорт. Не только в социалистические страны. Продукция завода пользовались популярностью в Германии, США, Финляндии, Великобритании.

Создателем и техническим руководителем завода долгие годы был Александр Апситис. Его считают одним из родоначальников радиопромышленности в Латвии. Благодаря авторам книги стали известны уникальные факты. В частности, о том, как летом 44 года Александр Апситис спас аппаратуру завода. А годом позже – в 45-ом – вывел 19 специалистов завода из Курземского котла.

Отдельный раздел книги посвящён также Латвийскому радио, тому периоду, когда радио называлось радиофоном. Описано также, как появилась сеть радиопередатчиков и как рассчитывались акустические параметры для эстрады в Межапарке.

Бывший директор конструкторского бюро Орбита признаёт: в книгу вошло далеко не всё, а это значит, что на ближайшие пару лет редакторский коллектив обеспечен пищей для ума.

Большой раздел книги рассказывает о том, как шло развитие технического образования в Латвии. Какими были будни факультета радиоэлектроники и телекоммуникаций и имена, каких деканов и выдающихся инженеров теперь вписаны в техническую историю страны.

Что осталось сегодня от некогда флагмана латвийской промышленности? Инарс Клявиньш не без грусти признаёт: название остановки общественного транспорта и ещё чуть-чуть.

На ВЭФ нет промышленного производства. На Рижском радиозаводе в небольших количествах выпускаются акустические системы, корпусы, печатные одно и двухсторонние платы, а также производится сборка электронных блоков.  

«На заводе работает менее 100 человек. Имеются финансовые трудности, но председатель правления господин Малеев утверждает, что развитие будет», - пояснил Инарс Клявиньш.

Секрет того, что остатки «Радиотехники» всё ещё живы, скрыт в мощном фундаменте. Так, например, инженерам и конструкторам Рижского радиозавода принадлежит слава первого в Союзе видеомагнитафона. Назывался он «Малахит».

Новым аппаратом тогда заинтересовались даже в Министерстве обороны. В планах было переоборудовать его для подводных лодок, но грянула перестройка и всё изменилось.

Редакторскому коллективу книги о «Радиотехнике» предстоит рассказать ещё об очень многих страницах из истории завода, но главное – начало положено.