Решение предприятия «Российские железные дороги» (РЖД) прекратить или существенно ограничить перевозки грузов через Латвию оставляет нашу страну без альтернативных рынков, которые могли бы компенсировать утраченный объем транзита. Об этом Латвийскому радио 4 заявил исследователь Института внешней политики Марис Анджанс.

Ранее российская деловая газета «Ведомости» сообщила, что РЖД отказывает экспортерам в большинстве запросов на перевозку грузов (нефтепродукты, удобрения, уголь, металлы) в порты Латвии, а перевозчикам зерна РЖД отказывает в 100% случаев.

По словам Анджанса, подобное решение российской стороны было ожидаемо. Но несмотря на это, болезненных последствий Латвии избежать не удастся. 

«Я бы не назвал эту новость сюрпризом. Россия уже давно заявляет желание переориентировать грузопоток на свои порты — в Финском заливе, в Приморске, в направлении Черного моря. Так что это вопрос времени.

Конечно, сейчас Россия использует транзит как инструмент политического влияния. Сейчас доля российского транзита по латвийским железным дорогам и через порты велика. Как известно, десятая часть ВВП и большая часть рабочей силы задействованы в секторе транспортировки и хранения. Конечно, я говорю не о прямой зависимости от России, но последствия могут быть ощутимыми. Но рано или поздно это, к сожалению, случится», — сказал политолог.

Эксперт добавил, что смягчить последствия от потери российского транзита можно будет лишь частично.

«Настоящей альтернативы России по объему перевозок нет. Однако латвийские институции и железные дороги ищут новые рынки — Китай, Индия, Иран. Но по правде говоря, вряд ли удастся набрать большие мощности.

У нас много конкурентов: едва ли мы чем-то принципиально лучше литовцев, эстонцев или белорусов, которые под Минском строят целый бизнес-центр по работе с Китаем. Поэтому больших альтернатив по объему нет»,

— повторил Анджанс.

В целом, по оценке исследователя, экономическая зависимость Латвии от России постепенно уменьшается. 

«Сейчас через Эстонию мы соединяемся с Финляндией: уже есть линии электропередач, планируется по дну Финского залива проложить газопровод. Развиваются линии электропередач с Литвой и Швецией. Планируется построить газопровод с Польшей. Создан терминал сжиженного газа в Литве — все это важные проекты на пути к достижению энергонезависимости, однако, это очень долговременный процесс. До сих пор, особенно на газовом рынке, велика доля российского газа», — признал Анджанс.

Добавим, накануне Министр сообщения Улдис Аугулис в разговоре с Латвийским радио опроверг сообщения об отказе России отправлять в Латвию грузы, назвав спад объемов «слухами». 

«Нет никаких внезапных решений, ни официальных, ни неофициальных... Никаких изменений в [работе государственного железнодорожного концерна] Latvijas dzelzceļš нет. Работа продолжается в обычном режиме и в прежних объемах»,

— сказал министр.

Вместе с тем резкое сокращение грузопотока порталу Meduza.io подтвердил директор по маркетингу Рижского свободного порта Эдгар Суна.

Интерпретируя такое поведение России, один из источников Reuters полагает, что решение можно связать с отказом правительства Латвии участвовать в проекте газопровода Nord Stream-2/«Северный поток-2». 

Впрочем, сообщает агентство, кроме Латвии, ни один из торговых партнеров России, также возражающих против «Северного потока-2», не испытывает такого сокращения объемов транзита. 

По мнению исполнительно директора Ассоциации латвийских портов Карлиса Лейшкалнса, латвийскому правительству следовало прагматично отнестись к участию в строительстве «Северного Потока 2» и таким образом заработать.