Большая гильдия, памятник Свободы, Национальный театр, вантовый мост, Дом Черноголовых, собор Петра, Домский собор и другие достопримечательности теперь могут «увидеть» незрячие люди на специальной выставке «Прикосновение». В Риге впервые представили рельефные фотографии и 3D модели памятников архитектуры.

На создание выставочных образцов у автора выставки Марии Кожариной председателя, правления общественной организации Socintegra ушло более полугода. Разработка и изготовление одной 3D модели занимает два-три дня, распечатка пластикового прототипа – шесть часов.

Непросто было и с обработкой фотографий – не сразу удалось понять, как найти наиболее точную систему обозначений. Вода на рельефном снимке превратилась в точки, двери и окна зданий в выпуклые линии. Затем добавились гладкие и шероховатые поверхности, пунктиры.   

   

Каждый объект выставки Мария Кожарина тестировала с экспертной группой незрячих. Кое-где для простоты понимания рельефную информацию пришлось упростить. Пострадали нюансы, но контуры здания и архитектурные особенности переданы точно. Придумки окупились сполна, и иностранные коллеги Марии выстроились в очередь, чтобы посмотреть на готовый результат.

«Я пока не представляю, какая картина воссоздастся у незрячего человека. Мне интересно поговорить с незрячими, которые никогда не держали в руках ничего подобного. Важно получить обратную связь, насколько это им понятно», - говорит Мария.  

Среди представленных 3D макетов особый интерес у инвалида по зрению Мариса вызвала Национальная библиотека. Он долго вертел её в руках. Когда молодого человека спросили, каким он увидел Замок света, он пошутил, мол, библиотека похожа горку с трамплином, наверное, отсюда можно было бы съехать на лыжах. В целом на ощупь здание напоминает корабль. Академию наук он окрестил буквой «Т» – слабовидящие на ощупь замечают то, что не видно глазом. Здание действительно имеет т-образную форму, но понимаешь это только когда берёшь в руки 3D макет.

Изучить архитектуру родного города Влада считает великолепной возможностью. Одно дело услышать о достопримечательности, другое дело к ней прикоснуться: «Я давно ждала такую выставку. Это инновативно. Для незрячего человека очень ценно, что можно изучить структуру зданий. Мне понравилась башня Домского собора. Я вспоминаю, как она выглядит и по этим представлениям, находясь в Старой Риге, мне проще создавать представления о Домком соборе».

Каждому посетителю необычной выставки на входе предлагают завязать глаза, на время почувствовать себя незрячим и на специальной рельефной карте попытаться сориентироваться. Такая прогулка по Старой Риге с непривычки покажется сложной. А вот людям с проблемами зрения, наоборот. Елена Загайнова, педагог дошкольного учреждения «Подсолнух» для детей с нарушениями зрения оценила карту по достоинству:

«Нам приходится объяснять ребёнку, что есть высокая башня, а здесь он может её потрогать. Всё, что мы тут видим, сделано по классическим правилам методики восприятия незрячими окружающего мира. Обществу ещё нужно научиться воспринимать людей с особенностями, потому что мы вроде как знаем, что они есть и что им нужно помочь, но как помочь, не знаем. Эта выставка – первый шаг к тому «как помочь».

Выставку «Прикосновение» Мария Кожарина приурочила к юбилею своей общественной организации Socintegra, которой в декабре исполнится пять лет. У Марии большие планы на будущее. Объекты выставки далее планируется использовать в обучающих мероприятиях:

«После выставки я надеюсь на сотрудничество, потому что идей очень много. Из ближайших – дополнить рельефную карту города аудиоинформацией. Но следующая большая цель – создание в Риге тифлоцентра. То, что я показала на выставке – это рабочий инструмент, который перейдёт в наш центр, и с которым будут заниматься».

Выставка рельефных фотографий и 3D моделей достопримечательностей Риги открылась в т/ц галерея «Рига», на 6-ом этаже, в художественной галерее Pop-up. Выставка будет работать до 30 ноября. Вход свободный.