Согласно поправкам к закону «О квартирной собственности», которые вступят в силу с 1 января 2017 года, собственникам будет необходимо отчислять деньги в накопительный фонд дома. Будет ли это обязанностью каждого и какова цена вопроса — узнавала корреспондент Латвийского радио 4 Алиса Орлова.

Накопительный фонд — ресурс не новый. Некоторые жильцы многоквартирных домов уже давно создают материальную базу на ремонты — что называется, по доброй воле. Клиентам муниципального предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) ситуация с накоплениями знакома уже давно, поэтому с нового года для них ничего не изменится. 

«Мы ежегодно знакомим наших клиентов со сметой на будущий год. [...] Это очень важно, потому что большинство домов — старые, и они нуждаются в ремонтных работах. Обслуживающие компании не смогут делать ремонтные работы без накоплений», — пояснила представитель RNP Санта Валюма.

Зачем вменять накопления в обязанность? Что принципиально поменяется в нового года и насколько увеличатся расходы на жилье?

«Это принято для того, чтобы взыскивать через суд средства с людей, которые не желают платить в накопительный фонд для ремонтных работ. Теперь собственникам квартир вменено в обязанность создавать накопительный фонд. Но за это должно проголосовать большинство собственников», — рассказал радиостанции руководитель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко. 

Получается, что такая обязанность у собственников есть, но механизма осуществления (кроме решения общего собрания собственников квартир) — не предусмотрено. Допустим, голосование собственников состоялось. Какова цена вопроса? О каких взносах в накопительный фонд дома идет речь?

«Цена вопроса может быть разной. Например, решили поменять крышу — и надо будет копить три года по 20-25 центов. Ну, в зависимости от того, какой дом. Могут принять решение, что надо утеплить стену, и в течение года они будут копить по одному евро. То есть, порядок и объем определяют жители самостоятельно, прилагая обоснование и проект сметы с расчетами, сколько это будет стоить», — пояснил Трубко.

Специалист по жилищным вопросам Айгар Силиниекс предполагает, что такой закон предназначен в первую очередь для защиты интересов обслуживающих предприятий. В конкретном случае — RNP.

«Полностью подстраховали, полностью защитили себя. Для чего этот закон создан? Ни для кого не секрет, что в большинстве своем жильцы достаточно пассивны, поверхностно относятся к тем возможностям и правам, которыми они наделены. В то же время не исключены случаи, когда человек может посчитать, что эта дополнительная нагрузка для него — не обоснована, и может потребовать через суд вернуть деньги от обслуживающей организации. Чтобы подобное исключить, теперь есть нормативная база. Будучи в меньшинстве в своем доме, я не смогу получить какую-то компенсацию или отстоять свое право отказаться от завышенных плат», — сказал Силиниекс. 

Впрочем, в случае, если компания действует прозрачно и прислушивается к мнению жильцов, проблем с созданием накоплений в общий фонд дома возникнуть не должно. Но как считает Силиниекс, закон пока сырой и недоработанный.