Сегодня, 20 ноября в Ригу с официальным визитом прибудет новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Как отметил в интервью Латвийскому радио 4 министр обороны Раймонд Вейонис, несмотря на ознакомительный характер визита, это важный сигнал для Латвии и ее соседей, включая Россию.

По мнению министра, визит недавно вступившего в должность генсека НАТО говорит о том, что Латвия является полноценным членом альянса. 

"Это, в первую очередь, ознакомительный визит, ведь Столтенберг возглавляет НАТО с октября. Почетно, что серию визитов он начал со стран Балтии. Это также является сигналом для Латвии и соседей, включая Россию, что мы - полноценные члены НАТО. Мы не сами по себе, принцип коллективной безопасности существует, и, как неоднократно подчеркивал сам Столтенберг, 5-й параграф работает и будет соблюдаться", - указал глава Минобороны.

В ходе визита главы НАТО будет обсуждаться целый ряд вопросов, включая проблемы безопасности в Европе, а также политические решения, принятые на уэльском саммите в сентябре, добавил Вейонис. 

Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг стал генеральным секретарем НАТО 1 октября, сменив на этом посту Андерса фог Расмуссена. С первых дней пребывания в должности он демонстрирует весьма жесткую позицию в отношении деятельности России на востоке Украины и неуклонно поддерживает страны Балтии в заботе о безопасности, отмечает rus.lsm.lv.

Министр также признал, что хотел бы видеть более стремительный рост финансирования на оборону, нежели тот, который предполагается в нынешнем плане бюджета. 

"На прошлой неделе начались дискуссии по новому бюджету на следующие три года, и уже в следующем году бюджет на оборону будет увеличен на 19 млн евро. У нас уже есть конкретный план по использованию этих средств. Это противовоздушная оборона, укрепление Земессардзе, Яунсардзе и комплексное укрепление наших вооруженных сил", - заключил Вейонис.

Напомним, летом этого года Сейм окончательно утвердил закон о финансировании обороны, предусматривающий, что к 2020 году военные расходы Латвии вырастут до 2% от ВВП.