Спустя почти 2 месяца путешествия автостопом Игорь и Оксана Русаковы добрались до Китая. Родина шёлка, чая, бумаги, фарфора, пороха, где более двух тысяч лет назад зародился легендарный Великий Шелковый путь — первый торговый маршрут соединивший Восток и Запад. Китайская цивилизация настолько древняя, что в те времена, когда галлы рушили Римскую Империю, а в Киевскую Русь только пришло христианство, в Китае уже было развито бумажное денежное обращение.

Путешествие в Поднебесную — это самые высокие в мире Тибетские горы, безжизненные равнины пустыни Гоби, бескрайние цветущие долины, изумительные пляжи, не уступающие по уровню сервиса лучшим мировым курортам, знаменитые на весь мир буддийские монастырии, многочисленные альпинистские базы на склонах Гималаев. Приключения по Китаю начинаются!

Пересечь границу Казахстана с Китаем оказалось не так просто. Во первых, ее нельзя проходить пешком. Но добрые пограничники помогают тем, кто не имеет своего транспорта – сажают в туристические автобусы и пропускают вместе с группами. Совершенно бесплатно.

«Досмотр вещей занял долгое время. Потому что китайские пограничники стали вынимать все содержимое наших рюкзаков и открывать каждую коробочку. Возможно, это безопасность. Но нам показалось, что это было просто любопытство. Потому что они, скорее всего, очень редко видят европейцев на этой границе. Они смотрели наши вещи, крутили наши паспорта и не могли понять, из какой страны мы приехали. Слово «Латвия» для них прозвучало, скорее всего, первый раз в жизни. Они эту страну называют «Латовия», а нашу столицу — «Ридзя»», — рассказывают Оксана и Игорь.

Английский в Китае, к сожалению, понимают очень немногие люди, а значит передвижение по стране для тех, кто не знает китайских иероглифов сильно затруднено. А учитывая, что тут еще и с интернетом сложности, гугл-переводчик тоже не поможет. Наши путешественники подумали обо всем заранее.

«Первые дни в Китае были для нас очень сложными. Здесь не работают ни «Вотсап», ни «Фейсбук», ни «Инстаграм», ни «Гугл» и все его приложения, включая карты. [...] Китайцы, естественно, показывали нам карты, которые не переведены на английский язык, только с иероглифами. [...] Единственным спасением стало то, что, будучи еще в Латвии, я скачал оффлайн-версию «Гугл-переводчика». Он спасает нас в первые дни и спасает до сих пор, чтобы мы вообще понимали, что происходит и куда нам нужно двигаться. [...] А еще, специально для автостопа мы нашли часто используемые фразы на китайском языке для передвижения по городу и между гордами, распечатали их, поэтому мы могли просто показывать листочки с китайскими фразами. [...] Например, мы едем в такой-то город, — и показываем табличку, куда мы едем. Еще одна табличка звучала так: «Можем ли мы ехать с Вами бесплатно до этого места». По кивку головы мы понимали, можно или нет», — говорят путешественники.

Несмотря на то, что автостоп в Китае нельзя назвать популряным занятием, первую магину Игорю и Оксане пришлось ждать полчаса. Это не очень много, по меркам автостопщиков. А учитывая, что в результате путешественники получили бесплатный ночлег, ожидание уж точно оправдало себя.

«Нас подобрала, как нам показалось, семья — отец и сын. Мы проехали в тот день примерно 400 километров. Когда мы подъезжали к городу, уже начало темнеть, мы не смогли найти ночлег в том городе через приложение, не было также никаких хостелов. Мы вежливо поинтересовались, можно ли переночевать у этой семьи дома. [...] После нашего вопроса они между собой долго долго разговаривали и смеялись, а потом мы выяснили, что едем с начальником и его водителем. Они сами будут оставаться в отеле, но мистер Ли — так звали нашего нового друга, — сказал, что оплатит нам отель. И мы были счастливы и так благодарны ему», — рассказывают Оксана и Игорь.    

Мистер Ли оказался столь великодушным, что пригласил путешественников на обед. Ребята впервые ели настоящую китайскую курицу с настоящей китайской перчинкой. Оксана до сих пор не может привыкнуть к их острой еде, а вот Игорь уже адаптировался.

«Что самое интересное, мистер Ли не говорили ни на одном понятном для нас языке. Общались через «Гугл-транслейт» и жестами. Смогли немного пообщаться, но это было очень сложно. У нас разное мышление и разное понимание жестов. Поэтому иногда сложно друг друга понять», — признается Игорь.

Западный Китай, оказывается, так же сильно похож на Среднюю Азию, как Северный Казахстан – на Россию. Объясняется это просто: со стороны Киттая с Казахстаном граничит Синьцзянь-Уйгурский район, населенный не китайцами, уйгурами, хазахами и дунганами – мусульманскими нацменьшинствами. Их тут постоянно досматривают китайские полицейские.

«В провинции, в которую мы въехали изначально, нужно быть готовым к множеству полицейских контролей. Потому что ситуация, видимо, в этой провинции опасна, и просто так въехать в город без паспорта невозможно», — говорят путешественники.

Бюджетному путшеественнику обязательно нужно готовиься к путешествию в Китай заранее. Это совсем другой, не понятный европейцу мир. Мгногие вещи для туристов здесь совершенно не продуманы. Особенно для бюджетных. К примеру, деньги здесь можно менять только в банке и если у вас при себе всего 50 евро – с вами возится никто не станет. А купить карточку для телефона – это вообще отдельная эпопея.

«Мы покупали карточку для телефона три дня. Сначала собирали всю необходимую информаци. Оказалось, что просто так купить карточку нельзя — нужен паспорт. Паспорта всегда при нас, не проблема. Но — они не понимают латиницу. Нужно перевести. Найти место без карты, где это сделать, было очень-очень сложно», — говорят Игорь и Оксана.

Карточка в кармане. Стало быть, мы остаемся на связи и продолжаем ждать вестей из Китая.