Получить образование и не найти себе применение – именно бытовые сложности толкают многих латвийцев в поисках лучшей жизни уезжать за границу. Так поступила и бывшая рижанка Ольга Гайлите. На постоянное место жительство с семьёй переехала в стабильную и процветающую Англию. О том, через что пришлось пройти, она рассказала в программе Латвийского радио 4 «Как вам там?».  

Ольга живёт в английском городе Лидс уже шестой год. В Риге закончила Банковскую высшую школу, но работу найти не смогла и вместе с семьёй – мужем и ребёнком – уехала в Англию. Родители Ольги остались в Риге. Маму с папой она навещает два раза в год.      

На чужбине оказалось легче найти работу, говорит Ольга. Не стал преградой и возраст. Возможности в Англии есть для всех – как для молодых, так и для людей постарше. Кроме того, если человек идёт учиться, образование открывает ещё более хорошие перспективы. В то время как в Латвии, посвятив учёбе семь лет и более, работу можно искать годами и так себя и не реализовать. 

Ольга работает на заводе, отвечает за производство хлебобулочных изделий. Эта работа далека от профессии экономиста, поэтому Ольга поступила в колледж. Осваивает бухгалтерию, финансы, законодательство – всё то, что поможет вырасти по карьерной лестнице.

Муж работает оператором погрузчика на заводе по производству картона. В своё время в Латвии он был звукооператором на телевидении, но попал под сокращение и не смог найти применение своим навыкам.

Дома говорят по-русски. Сейчас дочке 8 лет, она ходит в английскую школу, и стала настоящей англичанкой. Но с четырёх лет дополнительно ходит в русскую школу – изучает язык, занимается в кружках. Латышский в семье практически не используют, только самое основное – paldies, uz redzēšanos, но даже эти знания скоро уйдут, поскольку учить язык негде, а всё, что знали, быстро забывается.

На новом месте Ольгу и её семью всё устраивает, кроме погоды. Альбион действительно оказался туманным, сырым, дождливым и если как-то себя не подбадривать, такая атмосфера хочешь не хочешь вгонят в тоску. Недостаток тепла компенсируется общением с русскоговорящими, которых в Лидсе хватает. Дружат в основном семьями, национальность значения не имеет.   

Начать жизнь с нуля Ольга могла бы в любом городе Англии, но выбрала Лидс. Здесь училась её подруга. Она и посоветовала, мол, город большой, всегда найдёте себе место. Лондон Ольга даже не рассматривала. В мегаполисе дороже снять жильё, да и за ребёнком школьного возраста сложнее уследить. Кроме того, Лондон слишком суетливый, хотелось найти что-то похожее по ритму жизни на Ригу.

Если человек работает, учится, нет времени скучать, отвечает Ольга, когда её спрашивают, не тоскливо ли в английской «деревне». Ребёнок, семья – всё это тоже требует времени и участия. Когда мама семейства работала на полную ставку, приходилось «выписывать» свекровь, чтобы та помогала по хозяйству. Сейчас Ольга ушла на полставки, чтобы совмещать работу, учёбу и домашние дела.

Плюс английской жизни – стабильность. В Латвии, напротив, у молодых людей нет уверенности в завтрашнем дне. Ольга вспоминает: когда родилась дочка, помогали родители – молодая семья не могла себя обеспечить. Не было возможности снять жильё, найти работу. Всё навалилось разом, дошло до развода. Причина, почему в Латвии распадаются семьи, – люди нервничают из-за того, что не могут себя реализовать, считает Ольга.

Испытанием становится и переезд, но вдали трудности наоборот сближают. Люди думают не о том, сходить на дискотеку или нет, а о насущном – машина, холодильник, телевизор. Многие начинают пить из-за стресса, если на новом месте ничего не получается. Семья Ольги спокойно прошла через трудности.

В другой стране начинаешь больше ценить друг друга. Инстинктивно тянешься к своим. В Латвии иногда со знакомыми не здороваешься, а в Англии даже с «чужими» всегда словом-другим перекинешься, говорит Ольга. Одни работу помогут найти, другие поддержат.

Ольга из тех, кто никогда не говорит никогда. Она вернулась бы в Латвию, если бы была возможность реализовать себя в профессии. Хорошо устроившись в Англии, она признаёт: здесь мы всё равно в гостях, не люди второго сорта – нет, ни в коем случае, но мы не англичане, хотя возможности у нас те же. Родина – Латвия, потому что там родился, вырос и любишь эту страну.

За границей перестаёшь делить людей на национальности. В Латвии на этой почве часто возникают конфликты. Наверное, нужно пожить вдали, чтобы начать больше любить родину, говорит Ольга. Впрочем, тёплые чувства сограждан из-за границы никак не влияют на благосостояние страны. Даугавпилсская молодёжь давно перебралась в Англию, в памяти о родном городе осталась нерадостная картина – стремительно вымирающее население, пустые улицы.

В Англии на двоих с мужем Ольга зарабатывает 2000 евро. Минимальная зарплата в Латвии 370 евро в месяц. На такие деньги не прожить, если семья планирует взять ипотеку и дать образование ребёнку, поэтому возвращаться в нищету Ольга не собирается. Цены в Англии на что-то даже дешевле. Например, на одежду. За вычетом обязательных расходов удаётся откладывать. Семья не шикует, но на всё хватает. На продуктах питания не экономят. Хочется мандаринов – покупают. Не в самом дешёвом магазине, а в приличном.

С жильём возможны варианты. Существуют программы господдержки, а, накопив 5% от необходимой суммы, уже можно вносить первый взнос. Аренда жилья развязывает руки – можно в любой момент переехать и не быть привязанным к конкретному месту. Покупка же более серьёзный шаг, семья должна быть уверена, что проживёт на одном месте всю жизнь.

Доступно также социальное жильё. Четыре года Ольга снимала дом в частном порядке, сейчас получили от государства. Поначалу пришлось понервничать из-за соседей – коренная английская многодетная семья на дух не переносила иностранцев. По счастью в скором времени пуристы съехали, а новые соседи оказались спокойными приятными людьми.

Социальный дом из кирпича. Три комнаты, две спальни и гостиная. Есть сад. Для троих – условия шикарные. Район нормальный, в 15-ти минутах езды от центра, но англичане его всё равно не любят. Здесь почти нет мигрантов из Индии или Пакистана, встречаются африканцы, но ведут себя спокойно и внимание к себе не привлекают, говорит Ольга. Напротив неё живёт одна такая семья, оба заняты медицине, тихие приятные люди.

Социальное жильё обходится дешевле, чем частное – 65 евро в месяц. Цена частного на 130-260 евро больше. В Лондоне такой же дом с двумя спальными стоит в четыре раза дороже. Но как это часто бывает, у медали две стороны. Жизнь в частном доме предполагает наличие холодильника, стиральной машины. В социальном бытовую технику жильцы покупают сами, но выбирают сообразно потребностям – хоть золотую, шутит Ольга.

В Англии людей делят по социальным классам и селят соответственно. В Латвии такого нет – физики живут бок о бок с физиками, алкоголики и интеллигентами.

За шесть лет жизни в Англии семья обзавелась машиной. Поняли, без личного транспорта никак. Можно добираться и на общественном, но если маршрут сложный, прыгать с автобуса на автобус неудобно.

То и дело Ольга вставляет в разговор английские слова. Язык выучила настолько хорошо, что в нужный момент иногда забывается русский. Семья планирует остаться в Англии. Хотят дать дочке образование. С английской корочкой она везде будет себя чувствовать хорошо, даже в Латвии, если когда-нибудь решит вернуться.

Ольга приводит пример: в 8 лет её ребёнок уже знает таблицу умножения и добрался до деления, латвийская девочка одногодка даже понятия пока не имеет, что это. Раньше считалось, чем больше рюкзак, тем больше в нём должно быть книг, а в голове знаний. В Англии не так – меньше домашних заданий, ранец не перевешивает ученика, но в портфеле всегда лежит книга в 200 страниц.