Ольга Мерцалова живёт в Норвегии около шести лет. В небольшом доме на вершине горы. Из одного окна открывается вид на скалы и лес, из другого – на обрыв, море и причал. Ольга круто изменила жизнь в 53 года. Нашла жениха в Норвегии и переехала к нему. Теперь они вместе рыбачат и наслаждаются норвежской природой.

- С будущим мужем познакомилась по интернету. Он приезжал ко мне в Санкт-Петербург. В моей жизни всё было хорошо, но надоел мегаполис, большое скопление людей и транспорта. Я работала преподавателем английского языка, но поняла, что исчерпала себя в Санкт-Петербурге.

В 53 года начала жизнь заново. Но, конечно, не с нуля. Был дом, было хозяйство. Приехала на всё готовое. По дому делаю не много, лишь самое необходимое. Без азарта.

Сначала приехала в Норвегию в гости. Была потрясена природой, красотой этой страны, и поняла, что хотела бы тут жить. Через некоторое время переехала насовсем. Я оказалась в изолированном месте – без круга общения. Рядом город, но небольшой и до него нужно добираться на машине или на машине и потом на пароме.

Русские права на вождение были просрочены, поэтому пришлось заново сдавать на норвежские. К норвежским дорогам нужно привыкать. Они непредсказуемые. Около дома может быть тепло, а дальше на маршруте в тех частях, где дорога подходит близко к морю, обледенение. Нынешней зимой так разбила машину. Занесло.

Норвегию не воспринимаю как экзотику. Не могу найти работу, и это тяготит. Поэтому все пять лет живу здесь в своё удовольствие. Муж переехал в эту местность семь лет назад. До этого жил в Осло, много работал. Был занят, всегда активен. Его тоже тяготит отсутствие продуктивной деятельности.    

Первые два года по-норвежски не говорила. Не было круга общения, но периодически ходила на курсы. Письменный норвежский давался хорошо, а устный до сих пор проблема. Но несмотря на это в Норвегии закончила университет по специальности педагогика.

Ближайший магазин находится в пяти минутах езды на машине. Место изолированное, но не дикое. Когда поняла, что что-то нужно делать, придумала себе хобби – занялась рыбалкой, научилась водить моторную лодку.

Водить моторку легче, чем машину. У нас много лодок. Сожалею, что не освоила вождение быстроходного катера. Немного побаиваюсь. В нашей местности много подводных скал и не знаю, где можно ездить, где нет. Но с тихоходной лодкой подружилась быстро, она очень проста в управлении – не смогу починить мотор, но пользоваться ею умею.

На рыбалку хожу в зависимости от настроения и погоды. Ловится треска, скумбрия, окунь, сайда и остальное по мелочи. У нас не промысловый район, поэтому рыбы не много.

Рыба на столе не каждый день. Ловлю в основном для кошки и немного для себя. Муж рыбу не ест, как и многие норвежцы. Он ест всё, кроме животной пищи – вегетарианец. Я тоже не ем много мяса, но не могу назвать себя вегетарианцем. Алкоголь тоже не пьём, здесь это лишнее.

Хорошая погода бывает часто. В этом году всё лето. Зимой тоже хорошо, не скучно. У меня много интересов. Могу писать маслом, например. Параллельно с учёбой в университете закончила здесь художественную школу, так как склонность к рисованию была всегда.

В городе, где мы живём, много художников. Скорее всего, потому что здешняя природа вдохновляет на творчество.

В Санкт-Петербурге в школьные годы занималась плаванием. Ходила в спортивное общество, поэтому воды не боюсь. Мы пересекали на лодке море. Плыли в Швецию 10 часов со скоростью 7 узлов в час, но страха не было и тогда.

Сейчас купаюсь редко. Раньше получалось чаще. Когда всё есть – и лодка, и место для купания – теряешь интерес к этим возможностям.

Я привыкла думать в перспективе – сейчас хорошо, но что делать дальше, чем заняться. Рабочих мест здесь очень мало, найти себе применение сложно. Гражданство осталось российское – не меняла. Пенсию тоже получаю российскую.

Дочь живёт в Германии. Она взрослый самостоятельный человек. Изначально ехала учиться, но осталась работать. Когда я поняла, что осталась в Санкт-Петербурге одна, кроме работы ничего не держит, а перспектива стремительно приближающейся пенсии пугает, решила попробовать что-то новое.

Для меня здесь есть работа в школе, но небольшое количество часов, потому что я иностранка и не могу вести какие-то предметы, быть классным руководителем и контактировать с родителями – для этого недостаточные знания языка  и культуры.

В Санкт-Петербурге работала в специализированных школах. Дети там были хорошо подготовлены, и я не сталкивалась с тем, что третьеклассник не умеет читать. В Норвегии такое встречается часто. Считается, что это в порядке вещей, и ребёнок постепенно всему научится.

В Норвегии другой подход к детям, к педагогике. Здесь уважают индивидуальность. Не стараются подогнать всех под одну гребёнку. Каждый ребёнок учится в своём темпе, если необходимо, получает дополнительную помощь учителя. При этом каждый ответственен за свою учёбу, чего нет в России, где ответственность несёт только учитель.

Многие говорят, что не могут преподавать в норвежских школах, потому что здесь нельзя прикрикнуть или скомандовать «Сидеть!». Вместо этого детей нужно занимать, чтобы им было интересно, чтобы у каждого было своё задание. Много индивидуальных упражнений, обязательно работа в группе или самостоятельная.