Хорошо спланированные беспорядки и насильственные инциденты новогодней ночи подхлестнули власти Германии усилить работу с беженцами, рассказал в программе «Как вам там?» организатор Союза русскоязычных родителей Владимир Вайнберг, который уже 18 лет живёт в Германии:

Проблема мигрантов есть, но СМИ подают её в виде «пугалки». Это не решение ситуации, а эмоциональное воздействие на население. Таким образом формируется негативное мнение об этих людях. Не известно, были это непосредственно беженцы или те, кто давно переехал в Германию и имеет статус гражданина страны.

До сих пор беженцев в основном принимали. Работа, связанная с их интеграцией, только начинается: где они будут учиться, работать. Надо внимательно проанализировать, что представляет из себя это сообщество. Одно дело сирийцы, другое – люди из Эритреи, третье – из Ирака. Кажется, они все похожи, но на самом деле очень разные. Много молодых мужчин и людей без семей – на это почему-то ставят особый акцент, – но семейных тоже хватает.

Был отправлен в отставку глава Федеральной кёльнской полиции, пришёл новый руководитель. Помимо Кёльна инциденты были и в других городах. На мой взгляд, это было спланировано. На стихийный случай, когда это пришло в голову большому количеству подвыпивших людей, это не похоже. Другой вопрос: кем спланировано? На это не отвечу. Но ощущение, что всё тонко было рассчитано. Даже реакция на это событие и настроение, которое может появиться у части общества после происшествия.

Знаю одно: если не будем заниматься этими людьми, не найдём им место на карте Германии, проблем появится ещё больше. Главное, определиться с образованием беженцев, разъяснить, как всё функционирует.

То, что случилось в Кёльне, сейчас волнует каждого человека в Германии. Потому что встретились два мира. И они действительно разные. Допустим, среди сирийцев, по моим наблюдениям, есть христиане и люди секулярного характера. Везде свои особенности. Нам и тем, кто с ними работает, нужно разобраться в основах ислама, в политической ситуации страны, из которой они приехали, понять, какой была их трудовая квалификация на родине и как её можно приспособить для Германии.

Нужно понять проблемы в семьях, какие у них психологические травмы. Почти все семьи из очагов военных действий. Даже если до Германии они жили в лагерях в Турции, всё равно это люди, покалеченные войной. В обществе Германии сейчас наблюдается взволнованность, как взаимодействовать. Мы обсуждаем пути для диалога.   

Часто бываю в Дрездене, где расположилось антиисламистское и антииммигрантское движение «Пегида». Удивляет, что это происходит на восточных землях Германии. Если не ошибаюсь, там в целом около 3% мигрантов. В Кёльне такая статистика: каждый второй человек до 18 лет – «с миграционным прошлым». В последнее время стало понятно, что наличие немецкого паспорта не всегда гарантия интегрированности в немецкое общество.  

Характерная черта Германии: если люди с чем-то не согласны, они выходят на улицу. Я за беженцев, но в смысле «за решение проблемы». Движение «Пегида» – явно не решение проблемы. Рисовать всех беженцев как угрозу для Германии… нет. Истина где-то посредине. Ситуация на Новый год показала, что с этими людьми недостаточно работают.

Кёльн многонациональный город, где живут представители более 100 национальностей. Впрочем сохранились и анклавы мигрантов. Есть даже своя история, как они возникли, но всё больше просматривается многонациональность. Сейчас старые мигранты помогают новым беженцам.

В Германии есть место диалогу между чиновникками и гражданским обществом. Разговор идёт на человеческом уровне. В нём нет священной роли власти. Мнение гражданина учитывается. Инциденты 1 января подхлестнули начало работы с беженцами.