Многим кажется,  что помочь сироте — это дать деньги. Но финансовая помощь — это совершенно не то, в чем они нуждаются. Человеческое общение, поддержка, наставничество – это то, что нужно ребенку для гармоничного вхождения во взрослую жизнь. Любовь Васечко знает об этом как никто другой. Она — координатор менторского проекта и, как она сама себя называет, многодетный ментор. Любовь помогает найти себя в жизни четырем девушкам-сиротам.
 
Задача ментора — проводить со своим воспитанником несколько часов два-три раза в месяц и за это время стать надежным плечом: подсказать, поделится советом и опытом. Помочь ребенку, лишенному родительского тепла, стать самостоятельным, уверенным в себе, найти свое место в жизни. Когда Люба узнала о такой программе, тут же подала заявку на участие.

«Я очень переживала, что, может, буду не соответствовать, как-то не подойду. И когда меня взяли, я почувствовала некоторую гордость: ведь меня сочли достойной. Я могу участвовать в чьей-то жизни. Я очень рано записалась, прошла интервью и надо было очень долго ждать — три месяца. Я очень переживала — как это будет? Мне кажется, так же, как родители ждут появления своего ребенка, так и я ждала встречи с этой девочкой из детдома. Я очень боялась сказать что-то, что может ее задеть или обидеть, ведь у меня есть все — семья, комфорт, а у нее — нет. Как же мне ей рассказывать о себе? Но когда мы встретились, она сама мне начала рассказывать, как она попала в детский дом, как у нее шла жизнь до этого. Она выговорилась, и ей от этого стало легче, и эту тему нам уже не нужно было затрагивать. [...] Первая девочка была самая интересная, потому что я не представляла, как это будет. [...] Мы дружили-дружили, она очень часто опаздывала (у трудных подростков чаще бывают такие проблемы), и я ее все время ждала. Я ей объясняла, что значит уважать друг друга, время других людей, она очень извинялась, а в конце всегда говорила: «Я пойму, если ты не захочешь больше со мной общаться, я столько раз тебя подводила. Я пойму». Но я думала — нет-нет-нет, я не стану еще одним доказательством того, что взрослым доверять нельзя, что они бросают. Не на ту попала! Я выдержу. В этом была мораль: я прощаю. Да, мне не нравится, но я прощаю», — говорит Любовь.

С детьми из детских домов постоянно что-то случается, говорит Люба. Когда ее уже совершеннолетнюю воспитанницу выселили из детдома за несоблюдение правил, наставница даже не удивилась и взяла девушку к себе домой. Чтобы в очередной раз доказать очерствевшему сердцу, что мир – не без добрых людей. Сейчас у Любы аж четыре девушки из детских домов. Она в шутку называет себя многодетным ментором.

«Одной девочке 25, у нее уже есть трехлетняя дочь. Мы с ней вместе уже два года, и я вижу, как она становится сильнее как мама. Я понимаю, что во многом я сама отношусь к ней как мама к дочке. Если о ней никто не заботился, не говорил «застегни куртку», или «у тебя мокрые ноги, переобуйся» и так далее, то как она может о своей дочке заботиться? И я вижу, как она выросла как мама. Эта девочка меня больше всего радует, я ей очень горжусь. Она очень много добилась, но ей очень тяжело, она достаточно слабая личность — если есть рядом кто-то, кто тянет ее вниз, она очень быстро сдается. Если же рядом кто-то, кто тянет ее вверх, она старается. Она очень старается», — рассказывает ментор.
 
Дети из детдомов не знают, как жить самостоятельно, не умеют готовить, не умеют многое из того, что умеет семейный ребенок: планировать время, делать выбор, распоряжаться финансами на месяц, мечтать, творить, достигать целей. Всему этому ментор пытается научить своего воспитанника. Часто ему приходится выполнять роль и социального работника.
 
«Сейчас у меня появилась новая девочка, тоже молодая мама. У нее тоже масса проблем, она еще живет в кризисном центре. Задача ментора — выполнять роль медиатора между подростком и социальным работником. Потому что соцработник, условно, говорит «пойди туда, сделай это». Но эти подростки часто вообще не ориентируются, они не знают, как говорить, что говорить. Им дают какие-то распечатки правил Кабинета министров про пособия, а они ничего не понимают. [...] И вот ментор часто тратит свое время на то, чтобы пойти, послушать, что говорит социальный работник, передать это подростку так, чтобы он понял, сходить с ним вместе, и так далее», — поясняет Любовь.

Вникать в чужие сложности Люба не боится. Ее уже, пожалуй, ничем не удивить. В социальной сфере она давно, и насмотрелась и на неблагополучные семьи, и на условия жизни, в которых они живут; на брошенных при самых жутких обстоятельствах детей; на новорожденных, к которым никогда не подойдет их мама. Девушка не целенаправленно выбрала свой путь в жизни. Просто однажды случайно устроилась в детский дом.

«Ты знаешь, что в мире все не очень хорошо, что есть люди, которым тяжело. Но пока ты сам живешь в комфорте, тебя это особенно не заботит. А вот когда ты столкнулся с этой реальностью, которая шокирует до глубины, ты уже не можешь притворяться, что все нормально. Это был очень сложный момент. Я думаю, я в свой 17 не была готова к такому эмоциональному шоку, но это меня перевернуло. [...] Для себя я приняла решение, что то, что от меня зависит, я буду менять», — рассказывает ментор.

На сегодняшний день Люба является не только многодетным ментором но и координатором программы. Она ищет желающих помочь сиротам и составляет пары. Работа не из легких — привлечь к такой не легкой работе довольно трудно. Особенно если речь идет о регионах, где наставников днем с огнем не сыскать.

«В Риге очень много взрослых людей, которые хотят добровольно работать менторами. В этом году у нас на Ригу было 25 мест, а заявки подали 59 человек —  вдвое больше, чем нам нужно. Я это связываю с тем, что благотворительность сейчас в моде, кроме того, в Риге люди более образованы и обеспечены, и они готовы помогать другим. В регионах ситуация другая. Там все очень сложно. Мы очень долго искали. Наша концепция такова: для девочек мы ищем женщин, для мальчиков — мужчин. И найти мужчину, который согласен свое свободное время проводить с трудным подростком — очень сложно», — признается Любовь.

Конечно, такая эмоционально тяжелая работа порой выматывает. Несмотря на весь свой позитив и уникальную способность увидеть хорошее даже в плохом, и Люба, бывает, устает и выматывается. Но ее батарейка быстро подзаряжается, ведь рядом есть единомышленники. И они дают такой заряд энергии, что хватает сполна.

«Я довольна тем, что я делаю. И мне кажется, что я уже сделала много хорошего», — говорит ментор.

Несколько часов времени могут помочь нуждающемуся ребенку намного больше, чем деньги и подарки. Люба это четко поняла, сидя на выпускном своей подопечной и осознавая, что это ее первый шаг в большой мир, к которому ментор так долго ее готовила.

Более подробный рассказ ментора слушайте в записи программы Латвийского радио 4 «Какие люди!».