«Робот» — стиль танца, техника которого целиком позаимствована у мимов. Распространился в 60-х—70-х годах в Америке. До Советского Союза основы «робота» добрались, что примечательно, без искажений. Наверное, потому, что базовая техника робота исключительно проста в понимании, зато сложна в исполнении. Александр Колосовский знает об этом как никто другой. Александроид, Малыш — под таким именем его знают на публике, — первый робот в Латвии и лучший в СССР в 1989 году.

Основой стиля «Робот» является техника «даймстоп» — умение танцора замереть, стоя на одной ноге, переместив центр тяжести и концентрируясь на этом. У профессионалов есть такое понятие — «стоишь, как будто кончиком носка на мелкой монете». Именно такое ощущение должно быть у танцора во время исполнения «робота». Движения рук и ног имеют вращательный характер, но они должны выполняться так, чтобы было ощущение, что это шарниры. Для этого необходим долгий процесс тренировок, чтобы человек научился хорошо управлять всеми мышцами своего тела.

«Робот» — это скорее стиль перформанса, чем танца. Его техника вкусная и зрелищная. Особенно в исполнении Александра. Каждое свое выступление он превращает в шоу. Со спецэффектами и пиротехникой. А костюмы, которые танцор собственноручно создает буквально из того, что под ногами валяется — просто поражают воображение.

Александр упомянул, что у него есть магазин граффити. На самом же деле, это нечто большее. В небольшом дворике на улице Таллинас, где он находится, хип-хопер создал настоящую галерею уличного искусства, где каждый может воочию убедиться, что граффити — это красиво. И к вандализму зачастую не имеет никакого отношения.

Александр с сожалением признает, что в современной Риге граффити это, как правило, проявление вандализма. Но в этом виноваты городские власти, которые не разрешают художникам творить нечто стоящее. Вот они и вынуждены наносить какую-то мазню по-быстрому. Это он и пытается донести до столичной думы. Цивилизованным путем. В этом году он организовал фестиваль граффити, где художники могли на совершенно законных основаниях творить, не глядя по сторонами и не считая секунды.

Александр уверен — если бы в городе появились места, где граффитчики могли бы творить на законных основаниях, город бы преобразился до неузнаваемости. Ведь у него во дворе на Таллинас это уже так. В миниатюре, правда. А в Риге, между тем, так много мест, которые художники могли бы превратить в жемчужину...

Эксперты в области истории хип-хопа говорят, что из-за упорства парней в советском союзе, которым полюбился стиль «робот», «робот» советский в результате нескольких лет непрерывного развития, тренировок, батлов и всесоюзных соревнований стал куда ярче и железнее, чем «робот» американский. Сегодня тем, кто его таким сделал — по 40. Мало кто продолжает танцевать. Но Александроид как стал когда-то роботом, так им и остается до сих пор.

Рассказ легендарного хип-хоппера и артиста граффити слушайте в аудиоподкасте программы Латвийского радио 4 «Какие люди!».