В местечке Залесье ранее существовала помещечья усадьба. Сейчас от неё остались практически одни развалины, но жизнь на этой территории не замерла. В Залесье работает крупнейший в Латвии конезавод, на котором выращивают и тренируют спортивных лошадей. Туда мы и отправились. 

Движения волонтёрства находится на подъёме. Лига Иванова председатель молодёжной думы Резекне рассказала, что движет школьниками помогать безвозмездно. А Евгения Пшеничкова приехала в Резекне по программе Эрасмус+ из Перми. Евгения уже пять лет работает, как волонтёр на различных мероприятиях в России, а приезд в Латвию её первый зарубежный опыт.

 

Залесье, Зилупский край

Здесь начинается Латвия. Кто-то себе представляет глухую деревню. Кто-то вспоминает контрольно-пропускной пункт Терехово, через который можно попасть в Россию, а для кого-то это место в котором мирно, практически на воле, растут самые благородные домашние животные – лошади. В это трудно поверить, но именно здесь, на самом большом конезаводе в Латвии, выращивают Латвийских чемпионов конкура. Но обо всём по порядку.

Итак, Залесье. Скромный тихий посёлок, скрытый среди лесов и озёр. Жителей на всю волость наберётся едва человек 200. Из достопримечательностей только библиотека. Так написано на официальном сайте Зилупского края. Но проезжая мимо домов селенья мне повстречались необычные постройки из валунов. Круглая башня, за ней старинная усадьба, а через дорогу возле озера ещё дома такого же типа. Что же это за ансамбль? Подумал я и отправился в ту самую библиотеку, где Елена Смутова мне и рассказала, что всё это принадлежало барону Розану:

«Он основатель города Зилупе в дальнейшем будет. И вот все эти постройки это его. Людские, конюшни. Там жили дворовые, весь обслуживающий персонал. – А, это какие года? – Это начало прошлого века. Мы очень молодые и поместье тоже молодое. – То есть от поместья остались только нежилые помещенья. А поместья нет? – Не жилые, да. Поместье тоже есть, но оно не жилое. Оно приходит в негодность с каждым годом – А что в нём было во времена советской власти? – В советские годы у нас там был клуб. А потом была школа. А вот эта круглая как башня, это что было. - Света, что это было? Мельница вроде.».

Местные жители так же рассказали, что рядом с башней есть источник. Вода в нём летом холодная, а зимой тёплая. Он не святой, но если набрать воду на крещенье, то весь год пить можно. Я, конечно, набрал немного, попробовать. Вкусная.

Но главной достопримечательностью волости Елена назвала конезавод, известный ещё с советских времён. 2 года назад на заводе сменился хозяин. Молодой заводчик Роберт Скапарс профессионально занимается конкуром и, не смотря на то, что ему ещё нет и 30 лет, не побоялся перенять на себя племенной завод. Теперь у него более ста лошадей и я отправился к нему в гости, чтобы узнать, как он со всем этим хозяйством справляется?

«Коннозаводство в Латгалии и в Риге отличается чем-нибудь. Здесь это легче или тяжелее? – Здесь конечно легче работать. Тут много земли, там у нас почти нет. Лошади больше ходят на тренировки, чтобы они больше двигались. Здесь можно и сено дешевле купить, чем в Риге. – Какова ваша главная цель? – Главная цель, чтобы мы были лучшие в Латвии, что бы у нас было лучшее стадо. К этому мы идём большими шагами вперёд. Последние годы мы искусственно покрыли кобыл. Материал идёт из Германии. Мы конечно хотим быть лучшими в спорте, чтобы лошади себя показывали с лучшей стороны. - Я так понимаю, что вы не просто их тут выращиваете, но и обучаете, делаете спортсменов – Да по выезду или по конкуру. Мы выращиваем две линии: одна по конкуру, вторая по выездке, которые потом идут на соревнования. Я сам занимаюсь с ними конкуром, а другие обученные всадники занимаются выездкой.»

Поскольку в хозяйстве ориентированы на спорт, то и породы лошадей тоже спортивные. Здесь есть породы Холштейн, Гановерские, Олденбургские. Многие «выпускники» завода уже проявили себя на самых престижных турнирах, включая олимпийские игры:

«У нас есть уже такие лошади, которые в России первые места занимают. У нас там купили жеребца, и теперь он первый в России. Потом есть такая популярная в мире лошадь по выезду, которую мы растили, и она 3 раза участвовала в олимпийских играх. Она была там на первых местах и сейчас одна из лучших лошадей по выезду.

А с какими трудностями вы сталкиваетесь чаще всего? - Это погода. Как у всех. – Лошади нормально гуляют по морозу, я смотрю, их это не сильно беспокоит. – Да так и есть это самая оптимальная температура, которая сейчас. Им комфортно при минус четыре. Как человек чувствовал бы себя при минус 18. У них шерсть такая длинная и им тепло. – А эта шерсть вырастает именно к зиме? – Да, а весной они её сбрасывают и летом без шерсти.

А нет ли у вас здесь в Залесье трудностей с ветеринарами, как вы занимаетесь этим вопросом? – Если не очень тяжёлый случай, тогда мы сами всё делаем. – Допустим роды тяжёлые. – Это ничего страшного мы сами можем делать. Если какой-то большой шрам… Хотя нет зашить мы тоже сами сумеем. Я уже это делал. Если какие-то вопросы сложнее, тогда врач из Риги нам помогает.»

«Не тяжело управляться, когда сам живёшь на расстоянии? Вы же из Риги. – Я из Риги да, но я сам, когда сезон заканчивается, зимой, тогда только уезжаю в Ригу. Но когда сезон начнётся, тогда я приезжаю обратно в Зилупе. И мы тогда готовим сено, всё делаем сами. А зимой приезжаю только проверять, как что делается, может, не хватает кормов, тогда закупаю корм. Раз в неделю точно приезжаю в Залесье.»

В хозяйстве Роберта работают 4 человека. Все местные. Хотя поначалу приходилось привозить работников из Риги. Но сейчас, когда каждый знает чётко своё дело, надобность в дополнительном персонале отпала. И это не смотря на столь крупное поголовье, которое будет только увеличиваться.

А ещё в планах молодого коннозаводчика построить неподалёку в Лудзенском крае новую спортивную базу. Где будут проводиться международные соревнования по конкуру.