Талси. Город на 9 холмах, откуда чудесные виды на большие озера Талсу и Вилкмуйжа, вишневые сады, старые парки с дендрологической экзотикой и красные черепичные крыши старинных домиков.

Первыми поселенцами в этих местах были ливы, а потом курши, которые на восточном берегу озера Талси возвели самое большое в этих краях и хорошо укрепленное Талсинское городище. Высота холма - 32 метра над уровнем моря. С X по XIII век здесь был крупный центр эпохи раннего феодализма.

Место это с историей почти 4,5-тысячелетней давности. Так датируют найденные здесь каменные топоры.

В своей истории Талси пережило много  невзгод: поселение разрушалось в войнах, дотла выгорало в пожарах. Дважды пережило эпидемию чумы.  В XIII веке крестоносцы на холме Дзирнавкалнс возвели мощнейший орденский замок Талсен. Но во время польско-шведской войны он был разрушен шведами и не восстановлен, а его развалины служили строительным материалом.

Кстати, имя Дзирнавкалнс холм получил, благодаря большой ветряной мельнице, построенной когда-то здесь богатым евреем.

У каждого холма есть собственное название. На Церковной горе стоит лютеранская церковь, где более 30 лет служил пастором Карл Фердинанд Аменда, друг Людвига ванн  Бетховена. Сохранилась даже их переписка. Холм Криевурагкалнс получил название благодаря построенной здесь правосланой церкви, взорванной в 1972 году.

А на горе Тигулю высится над городом красивый господский дом Villa Hochheim.  Говорят, ехал когда-то мимо барон Георг фон Фиркс, и очень уж ему высокое место над городом понравилось. Крестьянский дом вскоре сровняли с землей, а на его месте построили для барона виллу.

Теперь здесь, во Дворце баронов фон Фирксов Музей Талсинского Края, вход в который охраняют чугунные пушки,  отлитые еще во времена герцога Якоба. а дополняет роскошь места большой дендрологический парк. Вот сюда мы с вами и отправимся, в сопровождении талсинской  художницы Гуны Миллерсоне, ответственной в музее за его художественную часть.

На престижном конкурсе «Картина года» Гуна Миллерсоне  в 2016 году получила главный приз, а уже в прошлом году она стала тем единственным художником, который по условиям этого конкурса выбирает картину-победительницу года.

Вместе с Гуной мы отправились в небольшую экскурсию по музею.

Фон Фирксы жили здесь до репатриации  в Германию 20-м году прошлого века. Здание в  1923 отдали государственной талсинской средней школе, при которой тогда же начал складываться музей, под руководством учителя энтузиаста –краеведа Теодора Дзинтаркална. После войны музей менял названия и адреса прописки, а в 1996 он вновь вернулся в здание  где и был зарожден.

В Талси богатейшая, после Рижского музея истории и мореходства коллекция древних ливских и куршских украшений. В витринах можно увидеть уникальные бронзовые изделия в которых красовались древние куршские модницы.

Самое большое чудо в Талси случилось в 1928 году. Местный житель, рыбачивший как-то на озере Вилкмуйжа, потерял блесну. И стал прочесывать дно озера граблями, нежданно-негаданно выудив богатый и очень древний бронзовый браслет...

После этой случайной находки на озере основательно поработали археологи. В результате нескольких экспедиций было обнаружено в общей сложности до 4000 старинных предметов.

Кольца, браслеты, сакты, ожерелья из бронзы оказались самой крупной находкой, относящейся к XI-XIV векам, на территории Латвии.

Кстати, историки пришли к выводу, что озеро Вилкмуйжа в старину было для талсинских куршей местом захоронений. Мертвецов со всем их богатством — в том числе дорогими украшениями, упряжью, оружием — курши сжигали на костре, а потом отправляли в озеро.

Когда вместе с Гуной мы проходили к ее кабинету по таинственным музейным залам,  навстречу нам лилась чудесная фортепьянная музыка. Потом я увидела, что в одном из них  за фортепьяно сидел молодой человек и самозабвенно играл. Казалось, он находился не здесь, в полумраке зала, а где-то там за пределами этой вселенной. Мы, словно тени, прошли мимо него, он нас и не заметил. Но потом появился в кабинете Гуны.

Оказалось, это латвийский пианист и композитор Томс Юхневич. И приехал он сюда из Риги. Кстати, Томс никогда не упускает случая погостить в городе своего детства, где он всегда обретает духовную силу и вдохновение.