Продолжаем гостить в поселке Нерета, краевом центре Селии.

Место это от Риги вроде недалеко - чуть больше 100 километров, но общественным транспортом добраться сюда непросто. Если хочешь приехать пораньше, не обойтись без пересадок.  Дорога занимает почти 5 часов, а потому мне кажется, что заехала я в самую глушь.

А вот раньше в Нерету можно было добраться по узкоколейке, которая шла из Екабпилса в Литву, Польшу и Германию. Построили ее немцы во время Первой мировой войны. Хотели вывозить кирпич и лес, но не получилось. В советское время вся Селия выращивала сахарную свеклу и везла по этой самой узкоколейке в Крустпилс, где работал сахарный завод,  а обратно - продукты переработки для корма скота и, собственно, сахар. Кстати, сахарный путь не прекращался и после закрытия узкоколейки - в начале семидесятых, и существовал  вплоть до ликвидации сахарного завода. В домике железнодорожной станции сначала обосновалась контора колхоза Драудзиба, пристроили 2 этаж, но после приватизации, домик стоит пустой.

Но это местечко живет не только грустными воспоминаниями. Например, в школе им. Яниса Яунсудрабиньша открыли краеведческий музей. Сюда мы заедем позже, а пока вместе с заведующей этого  музея Лидией Озолыней отправимся  на хутор «Риекстыни» в мемориальный музей выдающегося латышского художника.

Дома под высокими покатыми  крышами, словно из этнографического музея: дерево посеребрилось от  времени. В жилом доме живет хозяйка, а в клети – музей. По двору важно расхаживает пестрый петух и две такие же очаровательные  курочки, которые то и дело норовят прыгнуть на стол с пирогами и плюшками. Сегодня здесь ждут гостей на открытие выставки. Но мы первые и мне немного удалось поговорить с руководителем музея, строгой, худощавой, и очень элегантной дамой.

Яунсудрабиньш  родился в семье батрака. Окончил Вецсатскую школу земледелия и художественное училище В. Блюма. В молодые  годы работал скотоводом, писарем, кладовщиком и управляющим в усадьбах Лаукмуйжа и Смукас. Учился в студии Я. Розенталя, в Мюнхенской и в Берлинской художественных  студиях .
Печататься начал с 1896 года. На первом этапе своего творчества был близок к символистам.
Во время Первой мировой войны эвакуировался на Северный Кавказ, жил и работал в Баку и Пятигорске. 
Потом, в Латвии был одним из основателей и первым председателем Объединения независимых художников и одним из первых теоретиков латвийской художественной критики. В память о писателе был образован литературный фонд, который присуждает премии за особые успехи авторам, пишущим прозу на латышском языке.