В Японии разрабатывают протез языка. Facebook активизировала функцию «Проверка безопасности». Глобальный интернет-трафик почти достиг зеттабайта. Проблему нехватки донорских человеческих органов решат с помощью животных. Денис Авраменко – король холода. Об этом и не только далее в программе «Новое измерение».

«Новости технологий».  Данные на смартфонах в среднем стоят $14 тысяч

$14 тыс. – во столько, согласно данным исследования Lookout, в среднем владельцы смартфонов оценивают стоимость хранящейся на устройствах информации. Эксперты опросили 720 пользователей из США. Женщины выше оценивают стоимость данных ($15,021), нежели мужчины ($12,865). Опасения по поводу возможного взлома или инфицирования смартфона высказали 59% респондентов. 2/3 участников опроса больше обеспокоены безопасностью содержимого мобильного телефона, нежели виртуального кошелька.

Часы будут распознавать владельца по венам

Новый патент Samsung описывает технологию распознавания владельца «умных» часов по расположению подкожных вен на руке. Аналогично сканеру отпечатков пальцев для идентификации пользователя используется сеть кровеносных сосудов, расположение которых у каждого человека является индивидуальным. Для первоначального и последующего определения рисунка вен будет использоваться модифицированный инфракрасный датчик. Подобные датчики уже работают в медицине для поиска глубоких и нетипично расположенных у пациентов вен.

Японцы сделают протез языка

Исследовательская группа из Университета Окаямы (Okayama University) занимается разработкой подвижного протеза языка, который поможет вернуть онкопациентам способность говорить. Руководит исследованиями профессор Шого Минаги. Работа началась в 2014 году. Создавать искусственный язык японские ученые начали после того, как у их коллеги, профессора стоматологии Кеничи Козаки, был диагностирован рак языка. Сейчас искусственный язык испытывается. Авторы надеются, что вскоре протез будет доступен всем.

Студенты создали велосипед на 3D-принтере

Группа голландских студентов создала велосипед на 3D-принтере. Несмотря на ограничения размера изготовленных деталей, что является основным препятствием для 3D-принтеров, был разработан способ создания всего велосипеда. Сейчас студенты работают над ещё более впечатляющим проектом – мостом через один из амстердамских каналов, который они также хотят построить с помощью 3D-печати.

Facebook активизировала функцию «Проверка безопасности»

Новая функцию Facebook «Проверка безопасности» позволит пользователям социальной сети уведомлять своих друзей о том, что они живы и здоровы. Если в данный момент времени вы находитесь в зоне риска и опасности, автоматическая система попросит вас отметить, что с вами все хорошо. Facebook ввела услугу ещё после взрывов в Нигерии и терактов в Париже.

Трафик интернета достиг зеттабайта

2016 год обещает стать символичным, так как, согласно прогнозам Cisco, будет сгенерирован наибольший объём глобального трафика – 1 зеттабайт, что соответствует почти миллиарду терабайт. Рубеж в 2 Збайт будет пройден в 2019 году, когда число подключённых к Сети устройств втрое превысит население Земли, а подушевое потребление интернета достигнет 18 Гбайт/чел против 6 Гбайт в 2014 году. Увеличение объёмов передаваемой информации эксперты связывают с бурным ростом мобильных устройств.

«Мир на ладони». В Хабаровске может появиться музей бабочек

Музей живых бабочек намерены открыть в Хабаровске учредители Санкт-Петербургского сада бабочек. Сейчас сотрудники в тестовом режиме выявляют интерес хабаровчан к этому модному увлечению. Выясняют, насколько посещаем будет тропический музей. Бабочка как музейный экспонат и как домашний питомец в репортаже Анны Рожковской:

Проблему нехватки донорских человеческих органов решат с помощью животных

Проблему нехватки донорских человеческих органов в Великобритании могут решить с помощью животных. Власти страны рассматривают возможность внедрения новых технологий, разработанных в США. Методика позволяет выращивать внутренние органы человека в организмах животных. Технология вызвала споры среди мировых специалистов по генетике и биологии. Подробности конфликта науки и этики в материале корреспондентов RT:

«Гость». Денис Авраменко – король холода

Найти любимое дело Денису Авраменко помогла специфическая комбинация полученного опыта и образования – механик холодильного оборудования, судовой механик, управление. Когда пришло время выбирать дорогу в жизни, он не смог остановиться на чём-то одном и решил объединить три профессии в одну. Сейчас Денис возглавляет компанию Gelus, которая занимается холодильными установками и воплощает в жизнь любые капризы клиентов.

Мысль о том, что холод везде Денис взял за основу, когда придумывал название компании. Gelus с латыни переводится как мороз, стужа, лёд, смёрзшийся снег. Компании пять лет. По латвийским меркам это меньше, чем микро фирма – в разработке, проектировании, сборке и обслуживании холодильных установок занято всего четыре человека вместе с Денисом. Заказы поступают самые разные.

Денис признаётся, что задержался в этой сфере, потому что нравится. Над каждым проектом приходится «скрипеть мозгами». Работай он от звонка до звонка в офисе, пропустил бы в жизни массу интересного. Например, на производстве электродвигателей попросили сделать испытательную камеру, чтобы протестировать работу двигателя в течение суток при температуре -50 градусов.

Поддержание работы ледового катка, камеры для дозревания продуктов питания, компрессоры – с этими вопросами также обращаются к Денису Авраменко, поэтому о предприятиях общепита и технологических нюансах он знает если не всё, то очень многое. Названия компаний и имена клиентов, понятное дело, остаются за кадром – должна сохраняться конфиденциальность.   

«Наши холодильные установки до сих пор работают в Грузии», - хвалится Денис. Никакой сборки «в гараже» – все монтажные работы производятся исключительно на производстве у клиента. Попадаются сложные проекты, но нерешаемых задач нет.

Специалистам компании довелось поработать с предельно низкими температурами – до -92 градусов – и изучить возможности заморозки в жидком азоте для производителя, который таким образом собирался замораживать рыбу.