В Латвии не хватает специалистов по электронике, строителей и работников сельского хозяйства. Представители этих отраслей сильно востребованы на латвийском рынке труда, но интерес молодежи к ним невелик, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Как оказалось, на рынке труда в Латвии востребованы не только высококвалифицированные выпускники университетов. Среди работодателей большой спрос на людей с профобразованием. В топ-3 таких образовательных программ входит электроника, строительство и сельское хозяйство. Однако, как отметила представитель министерства образования Инта Шуста, набор в эти программы обучения проходит слабовато.

«Группы комплектуются слабо в сельском хозяйстве, животноводстве, в программе услуг сельского туризма. Эти программы предлагает Кандавский техникум, техникум Приекули, также техникум в Баркаве. Речь идет и о программе технологий швейного производства, текстиле. Специалисты этой области в особенности пользуются спросом у работодателей. Программу осуществляет Валмиерский техникум. Также дизайн одежды, электроника. Последняя — очень ходовая отрасль, соответствующие программы предлагает Огрский техникум и рижский технический колледж. И, конечно же, строительство», — пояснила Шуста.

Несколько примеров зарплат. Согласно данным сайта algas.lv, специалист по животноводству получает в среднем 653 евро на руки, техник электроустройств – 722 евро в месяц, электроинженер 916 евро в месяц на руки. А инженер процессов — уже больше тысячи.

По мнению Шусты, молодежь мало интересуется этими профессиями, так как сами отраслевики не очень активно рекламируют карьерные возможности. Кроме того, некоторые профессии молодые люди просто не считают интересными. Особенно актуальна это проблема в строительстве. Как отмечает эксперт в области гражданского строительства Лаурис Йокстс, есть, например, специальность бетонщик-комплектовщик, которой в Латвии практически никто не обучает, а ведь она востребована.

«На рынке есть большой спрос на тех же самых инженеров, проектировщиков, но их не столь много. Чувствуется, что просто мало квалифицированных работников», — признал Йокстс.

На вопрос – что делать, чтобы интересы молодежи и работодателей совпали, — однозначного ответа нет. Один из вариантов это обучение в рабочей среде, что уже применяют многие латвийские предприятия. Это когда профшколы сотрудничают с каким-нибудь заводом. В таких программах теории меньше, но больше практики.

Министерство образования и науки также проводит интенсивную деятельность в соцсетях, где рассказывает о возможностях профобразования. А еще один вариант привлечения молодежи это так называемая программа «молодежной гарантии», 

«Обучение молодежи в рамках этого проекта начнется с 1 сентября. Люди в возрасте с 17 до 29 лет поступить на годовые программы в школы профобразования по более чем 30 специальностям», — рассказала представитель агентства по развитию образования Эллина Пурмале-Баумане.

Кроме этого в латвийских школах все активнее действуют консультанты по вопросам карьеры. Причем уже с начальной школы. Они проводят как индивидуальные, так и групповые консультации.

Те, кто желает получить профессиональное образование, документы в профшколы могут подать до 15 августа. При необходимости, этот срок могут продлить до13 сентября. Так что для выбора еще есть время.