Сегодня, 23 марта, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о национальной безопасности и Коммерческому закону. Поправки предусматривают, что смена акционеров на стратегических для страны предприятиях будет производиться только с разрешения правительства, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Законопроект был подготовлен и рассмотрен буквально за две недели. К сегодняшнему утру, проект набрал более 60 поправок, которые депутаты физически не успевали изучить — в такой спешке производилось рассмотрение законопроекта.

«Этот законопроет несется со скоростью 250 км/ч. Это ненормально, так нельзя. Все это должно было сделано еще десять лет назад. Сейчас коалиция почувствовала, что Latvijas Gāze собирается что-то делать, что MTG продается. ВСе депутаты из оппозиции ознакомились с законопроектом лишь сегодня, в 8:30 утра! И там уже 65 правок. В системе их не было! За ночь я не мог ознакомиться с ними», — рассказывает депутат Артус Кайминьш.

Авторы законопроекта не скрывали: стратегические предприятия страны могли быть проданы нежелательным инвесторам. Этим и объясняется срочность принимаемых поправок.

«В связи с Latvijas Gāze и MTG были тревожные сигналы, что может быть поворот в не самую лучшую для государства сторону. То, что закон не имеет обратной силы — это столп юриспруденции. Нарушение этого понятия — первый шаг навстречу международным судебным искам и так далее», — поясняет референт законопроекта, депутат Карлис Сержантс.

Однако срочность, по его словам, не означает отсутствие качества закона. В частности, из проекта была удалена норма, которая первоначально предусматривала возможность его применения «задним числом».

Подобного рода законы, которые защищают интересы государства, приняты во многих странах Европы, и нигде их не воспринимают как метод давления на бизнес. Как отметила Солвита Аболтиня, председатель комиссии Сейма по национальной безопасности, при подготовке этого проекта авторы особо старались не затрагивать коммерческую составляющую работы предприятий.

«Очень важно, чтобы не было каких-то искусственных препятствий для предпринимателей. Если мы принимаем такие поправки, предприниматели должны быть уверены, что это не повлияет на их прибыль и работу», — указывает Аболтиня.

Закон, когда его провозгласит президент, установит, что стратегические предприятия страны нельзя будет продавать без согласования с правительством. К таким предприятиям относятся энергетические, работающие в сфере торговли газом, электричеством и электроэнергией, а также средства массовой информации — как общественные, так и частные, которые обладают определенным покрытием.

Более подробный список компаний, которым разрешено продаваться только с ведома правительства, установит Кабинет министров.