Министерство экономики представило проект, как снизить расходы на обязательную закупку электроэнергии у частных электростанций, а значит, снизить цену электричества для населения. Для этого надо в виде компенсаций заплатить электростанциям 503 миллиона евро, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Как пояснил заместитель госсекретаря Министерства экономики Янис Патмалниекс, министерство может предложить пяти электростанциям Латвии единовременную выплату, чтобы в обмен они досрочно отказались от компенсаций в рамках компонента обязательно закупки электроэнергии.

«Выплаты будут организованы так: мы предоставим денежные средства этим предприятиям, но прибыль за все годы им будет выплачена только в этом году.

Мы предполагаем, что эти выплаты мы произведем из внебюджетных средств — налогоплательщикам не придется ничего за это платить...

Если это решение будет принято в этом году, то уже в 2019 году оно позволит жителям снизить расходы на электроэнергию», — заявил чиновник.

Согласно проекту Минэкономики, единовременная выплата может составить 503 миллиона евро, что позволит снизить будущие обязательства на 285 миллионов евро.

Деньги Минэкономики предлагает взять из средств Latvenergo.

Компенсацию планируется распределить среди пяти производителей электроэнрегии: Рижская ТЭЦ-2 должна получить более 420 миллионов евро, ТЭЦ-1 — 26 миллионов евро, Fortum Jelgava — 25 миллионов евро, Имантская теплоцентраль — 12 миллионов евро, и Jugla jauda — 10 миллионов евро.

Парламентский секретарь Министерства финансов Эдгарс Путра предполагает, что поднять вопрос о снижении компонента Министерство экономики побудило сообщение из Еврокомиссии.

«Видимо, получен ответ от Еврокомиссии, чтобы согласовать новый порядок, при котором у производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет ограничен размер прибыли. Он должен составить 9%, по крайней мере, так вначале было задумано. Это было бы шагом в правильном направлении, поскольку я и сам поражаюсь таким ситуациям…

Люди рассказывают, что, например, за аренду земли под станциями биогаза в сельских районах платятся несоизмеримо огромные деньги. Из-за того, что аренда «раздувается» за электричество, приходится платить очень большую цену», —

указал секретарь Минфина.

В Латвии компонент обязательной закупки составляет почти 27 евро за мегаватт-час, что значительно выше, чем у соседей — в Эстонии он, например, равняется 15 евро, в Литве — 14 евро. Эти деньги платит производителю «зеленой» знергии каждый, кто пользуется электричеством. И государство, в лице «Латвенерго», обязано закупать эту энергию.

Разработанный министерством экономики проект является пока концептуальным и находится в стадии общественного обсуждения. Очевидно, работа над ним должна быть завершена до принятия бюджета.

Справка

Компонент обязательной закупки (OIK) — это отдельная статья в счете за электричество каждого потребителя Латвии. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термо-электростанций.

Государство с 2019 года больше не сможет выделять достаточно средств на предоставляемую электростанциям компенсацию OIK. Власть взялась таким образом поддерживать предпринимателей, но, если этого больше не будет происходить, электричество может подорожать на по меньшей мере 10%.