Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала предложение, которое предусматривает законодательно запретить государственным и муниципальным учреждениям издавать собственные газеты и открывать интернет-порталы. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Хотя проект о запрете получил поддержку большинства в комиссии, он вызвал бурные дискуссии. Соответствующие изменения планируется подать к Закону о прессе и других средствах массовой информации. Очевидно, поправки придется вносить и в другие существующие законы.

Как поясняют авторы проекта, цель инициативы — ограничить возможность самоуправлений использовать свои информационные издания в политических, предвыборных целях. Депутат Сейма Вилнис Кирсис отмечает, что при этом самоуправления должны информировать общество о своей работе.

«Самоуправление может создавать материалы с актуальной информацией о проделнной работе, принятых решениях, мероприятиях и так далее. Но недопустимо, когда самоуправление делает свою газету, в которой рассказывается, например, как мэр провел каникулы», — отмечает Кирсис.

Депутат Сейма Борис Цилевич — противник продвигаемого проекта. По его мнению, самоуправления, действительно, не должны использовать деньги налогоплательщиков для продвижения каких-то политических интересов, однако данный законопроект он считает абсолютно предвыборным.

«Это предвыборный «Единства», в первую очередь. Пытаются ограничить возможности оппозиционных партий активно участвовать в предвыборной борьбе. Ведь не секрет, что общественные средства массовой информации (общественное телевидение, в первую очередь) контролируются коалиционными партиями. У оппозиции гораздо меньше возможностей использовать их. Единственная серьезная возможность — использовать средства массовой информации самоуправлений», — считает Цилевич.

В свою очередь мэр Резекне Александр Барташевич признает, что принимаемый законопроект уже обсуждался на заседаниях Ассоциации крупных городов Латвии. По его мнению, налицо несправедливое отношение к изданиям именно самоуправлений. А ведь в регионах, где нет интернета, информационное издание — порой единственный способ сообщить людям о какой-либо инициативе самоуправления или новом виде социального пособия.

«Если вырабатываются какие-то критерии и они относятся только к самоуправлениям — это уже начало неправильное, на наш взгляд. Поскольку действуют не только издания самоуправления, но и государственные СМИ. К которым эти нормы не применяются», — указывает Барташевич.