Для приведения в порядок автодорог, возможно, будут использовать средства пенсионных фондов. Причем, речь идет лишь о частных пенсионных фондах. Такое решение предложил министр сообщения Улдыс Аугулис. Впрочем, это далеко не единственное предложение, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Министерство сообщения активно ищет, откуда взять деньги на приведение в порядок латвийских автодорог. Уже сейчас дефицит необходимых средств на ремонт местных и гравийных дорог составляет порядка 130 млн евро в год. А в распоряжении ответственных структур есть лишь 10 млн евро в год.

Возможным решением довольно часто упоминается создание «дорожного фонда». Это главная идея, над которой сейчас работает Минсообщения вместе с аудиторской компанией KPMG. Но помимо этого рассматриваются и альтернативные варианты. Один из них – использование средств из частных пенсионных фондов. 

«Это никоим образом не затрагивает специальный (так называемый) «социальный бюджет». Речь идет о тех накоплениях, которые каждый человек делает добровольно в дополнение к накоплениям первого пенсионного уровня, которые, в свою очередь, и составляют специальный бюджет.

Пенсионные фонды могли бы вкладывать средства в инвестиционные проекты, которые потом окупились бы с лихвой. У каждого пенсионера, который пользуется 2 или 3 пенсионным уровнем, увеличился бы капитал. Вкладывать или нет – зависело бы от выбора частных пенсионных фондов», —пояснил суть идеи министр сообщения Улдыс Аугулис.

Деньги, аккумулируемые частными пенсионными фондами, находятся на реальных пенсионных счетах. Поэтому, например, направить их куда-то решением правительства — недопустимо. Но если речь идет о создании возможности, чтобы деньги могли инвестировать управленцы пенсионных фондов, то идею можно только приветствовать, — отметил консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс. Но при этом государство обязательно должно гарантировать, что деньги не пропадут, а вложения вернутся с определенной доходностью. Например, государство может выпускать облигации. Тверийонс напомнил, что однажды облигации уже использовали для масштабных проектов.

«Во времена Ульманиса Кегумская ГЭС была построена как раз благодаря специально выпущенным облигациям, которые жители приобретали. Вырученных денег хватило на строительство. По такой же аналогии можно поступить и сегодня, оформив все соответствующим образом»,

— рассказал банкир.

С свою очередь один из авторов предложения, сотрудник компании KPMG Эдгар Вольскис добавил, что при такой модели ни вкладчикам, ни государству нечего бояться.

«Нужен создавать финансовый инструмент, который будет, с одной стороны, будет защищать права государства на продукт (то есть, дорогу), а с другой — обеспечить процентный доход вкладчикам», — пояснил Вольскис.

Так же он заметил, что использование частных пенсионных фондов больше актуально в случаях, когда инвестиции идут на строительство дорог, а не на их ремонт.

Так где же взять деньги, чтобы привести дороги в порядок? Более подробно на этот вопрос Минсообщения обещает ответить в апреле, когда должна завершиться работа по поиску альтернативных способов финансирования.