26 лет назад Латвия восстановила свою независимость. Воодушевление от этого исторического события задало положительный вектор латвийской политике на годы вперед. Однако уже к моменту вступления в Евросоюз наша страна потеряла свои ориентиры и цели, скатившись к политическому цинизму и даже деградации. Столь скверный политический климат сохраняется в нашей стране уже целое десятилетие, считает бывший премьер-министр Латвии Валдис Биркавс.

В эксклюзивном интервью программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Биркавс указал, что 4 мая 1991 года наша страна сделала несомненно правильный выбор. Однако вскоре активность населения в политических вопросах начала спадать, а руководителей страны стала портить власть. Все это привело к тому, что мы имеем сегодня — застою, утрате ценностей и направлений развития.

«26 лет назад был период политического идеализма, романтизма, подъема и энтузиазма. Потом политики разбежались по «партийным квартирам» и начали работать не на государство, а на свои партии. А уже перед вступлением в Евросоюз наступил период политического цинизма. Если политические силы начинают больше заботиться о себе, чем о государстве и народе, тогда конечно, нельзя увидеть перспективы развития. Мне кажется, решающим для развития был период сразу после вступления в ЕС и НАТО. Были потеряны ориентиры, интерес союзников и друзей к Латвии угас, потому что она стала наравне со всеми. Это привело к какому-то хаотически неровному развитию, в котором выживали только самые умные, самые ловкие, самые активные, даже агрессивные, чей бизнес нашел свою нишу. Это, конечно, привело и к росту благосостояния, и к расслоению общества. Разрыв между теми, кто смог приспособиться к новым условием и теми, которые не смогли, только возрос. Поэтому мне кажется, что последние десять в нашем развитии были неудачны», — сказал экс-политик.

В беседе с радиостанцией Биркавс назвал пять наиболее важных, по его мнению, направлений, по которым Латвии стоило бы начать работать еще позавчера. Среди них — бесплатное высшее образование для всех жителей страны.

«Я бы начал с продуманной политической реформы, чтобы к следующим выборам государство было готово к сильной, продуманной конкуренции между политическими партиями, имеющими видение развития страны по меньше мере на ближайшие пять-семь лет. Второе, немедленно надо начинать дерегуляцию экономики, просматривая все, что мы натворили, и снять лишние ограничения. В первую очередь, я бы максимально облегчил зарубежные инвестиции и защитил бы их; потому что без них экономического развития не будет, а их сейчас вообще нет. Третье, что мне кажется важным — продолжить реформу, которую начал профессор Килис и которую загрызли вместе профессором. А именно — я за инвестиции государства в высшее образование и я бы предложил высшее образование на латышском языке для всех жителей бесплатно. Вот когда можно было бы снять барьер, который существует между двумя общинами, говорящими на разных языках. Четвертое — Латвия изумительно приспособлена к экологическому сельскому хозяйству, которое в мире приобретает все большую и большую значимость. [...] И пятое. Мне долгое время казалось, что эта система работает нормально, но увы, она работает уже не так, как следует, а это обязательное условие для инвестиций. Это реформа судебной системы. Там слишком много накопилось проблем и это уже не тот справедливый суд, который всегда остается последней надеждой для человека, который терпит какие-то неудачи», — указал Биркавс.

Он добавил, что реализовать эти приоритеты можно будет лишь при наличии у политиков общего видения развития страны и при надежных, честных, открытых и смелых лидерах.
 
Вспоминая события 26-летней давности, Биркавс сравнил выход Латвии из состава СССР с бегством с тонущего корабля.

«Будучи в СССР, мы чувствовали себя на большом, огромном океанском лайнере, довольно свободно и стабильно плывущем в бушующем океане мировой политики. Но те, кто находились на этом огромном лайнере, фактически не замечали, что он постепенно тонет. Когда началась Перестройка, мы очень быстро, 4 мая 1990 года, прыгнули в свою лодочку и начали уже сами управлять ею. Но в бушующем океане на маленькой лодочке далеко не уплывешь. Поэтому мы начали сильно грести в сторону другого большого лайнера, который, на наш взгляд, мог стабильно вывести нас на уровень определенного благосостояния и свободы. И мы догребли до него, и мы на этом корабле. Сейчас на что мы жалуемся? На то, что на этом корабле, оказывается, тоже нет порядка. Но это уже непорядок другого порядка, извините за тавтологию», — отметил экс-премьер.

Биркавс не стал скрывать, что испытывает беспокойство по поводу сегодняшних проблем в Евросоюзе. Тем не менее, они носят качественно иной характер, нежели в СССР.

«Мне не понравились результаты нидерландского референдума, потому что, фактически, это было нарушение единой европейской политики. Мне не нравится попытка Великобритании выйти из Евросоюза. Если это случится, произойдет цепная реакция — кто-то еще захочет выйти. Это проблемы, которые делают Евросоюз слабее. Также как и кризис беженцев. Но это не проблемы выживания, это проблемы роста», — подчеркнул бывший министр.  

Более подробное интервью с В.Биркавсом слушайте в подкасте выпуска программы.