Чужие письма не читают — этот по-хорошему старомодный джентльменский завет, похоже, терпит все более серьезные испытания на фоне новых угроз современного века гиперинформации. Личная переписка стала одним из главных способов коммуникации всего человечества, включая и самую опасную его часть — террористов. Дает ли это право спецслужбам держать под колпаком абсолютного любого рядового пользователя современных средств связи?

Обсудить полномочия латвийских служб госбезопасности в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" собрались экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольд Бабрис и главный редактор сайта Rus.LSM.lv Александр Краснитский. Мнения предсказуемо разделились: если Бабрис уверен, что следить за пользователями интернета необходимо как можно шире, чтобы выявлять опасных для государства провокаторов, то его собеседник указывает на угрозы недобросовестного обращения падких на взятки и политически ангажированных спецслужб с личными данными латвийцев.

"[...] Мало того, что сидит какой-то полковник-лейтенант или старший лейтенант с наушником в ухе, или там, и-мейлы читает. Вопрос еще и в том, архивируется ли это, и если архивируется, то как долго хранится, и кто это вытащит через 20 лет, когда сегодняшний студент-экстремист будет баллотироваться в президенты — спецслужбы у нас под каким контролем? Под политическим; И не сольют ли спецслужбы в прессу вот такое обстоятельство? Или, к примеру, роман вне брака?", — спросил журналист.

Бабрис, со своей стороны, дал понять, что добропорядочным гражданам абсолютно незачем беспокоится о том, что кто-то прослушивает их телефон и читает личную переписку в соцсетях. В качестве примера он привел самого себя.

"Мое личное убеждение — не надо бояться того, что кто-то слушает и смотрит. У людей немного гипертрофированное к этому отношение как к посягательству на свободу. Их свобода закончится в том момент, когда их машину взорвут, а их родственники реально пострадают. Вопрос в том, что в процессе прослушки эта информация куда-то уходит или не уходит, прослушивается ли по назначению, или в каких-то корыстных интересах. Используется ли эта информация правильно. Я, допустим, абсолютно ровно и спокойно отношусь — пусть слушают, пусть смотрят. Мне скрывать нечего, мне ни за что не стыдно, ради Бога. Если кому-то стыдно — это его же проблемы. Психологические", — считает эксперт.

Бабрис: Поймите, грамотный провокатор даже из добропорядочного человека может сделать террориста. Поверьте мне. Человек — это биологическая машина, и если профессионал его настрополит... То есть, абсолютно безобидный, нейтральный человек, может сделать все, что угодно, если с ним очень-очень грамотно работать.

Краснитский: Правильно ли я вас понял, что если найдется суперпрофессиональный провокатор, он и из вас террориста сделает?

Бабрис: (Пауза) Не исключаю.

Более подробная беседа на тему интернет-безопасности и роли спецслужб в этом процессе — в записи программы.