Латвийцы пренебрегают сигналами о возможной угрозе в здании и в большинстве своем не считают нужным обзаводиться противопожарными средствами у себя дома. В известной степени это связано с нашим менталитетом, заявил в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заместитель директора Пожарно-спасательного колледжа, бывший пожарный Вилис Студентс.

Комментируя обстоятельства недавнего пожара в Лондоне, эксперт указал, что трагедии могло бы не случиться, не стремись владельцы многоэтажки сэкономить на безопасности материалов. Параллели здесь можно провести и с Латвией, где тоже хватает зданий с дешевыми, легко воспламеняющимися отделочными материалами.

«Всегда мы хотим сделать все подешевле, и этот дешевый материал часто несет в себе такие опасности»,

— сетует Студентс.

Пренебрежение пожарной безопасностью заметно в Латвии и на бытовом уровне — особенно явно это обнаруживают учения.

«У всех ли дома есть дымовой датчик? Хотя бы небольшой огнетушитель? Чаще всего ответ на это отрицательный. А это основное оборудование, которое может предотвратить пожар на начальной стадии. [...]

Когда в гостиницах проводят учения и звучит сирена с предупреждением о том, что надо покинуть здание, иностранцы как-то намного быстрее реагируют и быстрее выходят. А нашим надо доказывать — почему нужно реагировать, почему надо выйти. До курьезов доходит»,

— говорит специалист.

Не менее опасна и манера латвийцев оставлять свои автомобили где попало. По признанию Студентса, пожарным регулярно приходится сталкиваться с трудностями, приезжая на вызовы во дворы многоквартирных домов.

«Если невозможно подъехать, находятся какие-то другие выходы. Например, наращиваются рукавные времени. Это занимает время, которое можно было бы использовать с большей эффективностью. [...]

Наибольшие проблемы возникают, когда необходимо применять специальную технику — автоподъемники и автолестницы, которые требуют больше места, чем обычная пожарная машина.

Обычная пожарная техника проходит легче, можно проехать по тем же газонам. Но есть случаи, когда машина стоит, к примеру, над гидрантом. Если нет возможности ее передвинуть, надо искать другой гидрант и принимать творческие решения», — рассказал Студентс.

Более подробно о проблеме, а также о пожарной безопасности в Латвии в целом — слушайте в подкасте выпуска программы с участием В.Студентса, а также майора Государственной пожарно-спасательной службы Андрейса Озолиньша.