Ежегодно Латвийский университет и Рижский университет им. П.Страдиня выпускают около 300 врачей. При этом примерно 200 из них могут получить специализацию. Для остальной сотни попросту не предусмотрены места резидентуры, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» глава медцентра Veselības centrs – 4 и Ассоциации некоммерческих медицинских учреждений Марис Ревалдс.

По его словам, основная причина такой диспропорции — банальная тупость людей, ответственных в Латвии за медицинскую отрасль.

«Наши вузы — у нас их два — [ежегодно] заканчивают где-то 270 врачей, не имеющих специальность. Мест на резидентуру для получения специальности — 180. Понимаете? То есть, около сотни врачей мы выталкиваем из страны, сразу! У них нет никаких возможностей пройти резидентуру. И это при наших-то проблемах! Зачем тогда вообще их подготавливать? [...] Эта проблема существует годами, и она аккумулируется — ведь на места резидентуру претендуют не только недавно закончившие вуз, но и те, кто решил не уезжать. [...] Германия, например, [над нами] смеется — страна, имеющая кучу проблем, ежегодно готовит сотню врачей на экспорт. Там все радуются — вот, мол, полуфабрикаты приехали! Сейчас доучим, и — на рынок труда. Это даже не проблема, это тупость. Кому в голову может прийти такая пропорция — производить 300 врачей и предоставлять 200 мест для резидентуры?!», — недоумевает специалист.

Впрочем, проблема рождается и из другого обстоятельства тоже. Ревалдс дал понять, что фактически в Латвии существует некая врачебная мафия, крайне незаинтересованная в появлении специалистов-конкурентов.

«Сами врачи тоже этот рынок регулируют. Есть профессиональные ассоциации, и сидящие в них врачи заинтересованы в отсутствии конкурентов. Поэтому они не предлагают достаточных мест резидентуры — одно-два места в год! Чем меньше врачей в этой специальности, тем у них выше зарплата в частном секторе», — пояснил эксперт.

Более подробную беседу с М.Ревалдсом о проблемах отрасли здравоохранения Латвии слушайте в подкасте программы.