В современном гиперинформационном обществе можно найти новости на любой вкус, совершенно не заботясь об их правдивости. Главное — чтобы они укладывались в картину мира их потребителя. Это же относится и к заявлениям политиков: избиратели склонны «выбирать ушами» и пускать во власть ни на что неспособных популистов. Такие тенденции современности в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» обозначили депутат Борис Цилевич и главный редактор VES.lv Константин Гайворонский.

По мнению Бориса Цилевича, сегодняшние механизмы формирования общественного мнения принципиально отличаются от тех, что были раньше, и условной Четвертой мировой войной можно назвать войну информационную.

«Огромные потоки абсолютно противоречивой информации и мнений ставят нас перед необходимостью думать самостоятельно и делать какие-то собственные выводы. Можно, конечно, и сегодня не думать, но механизмы формирования общественного мнения принципиально отличаются от тех, что были. [...] Основная война, которая сегодня разгорается все больше и больше — это война информационная. Тот, кто выигрывает борьбу за умы людей, тот получает существенные экономические и идеологические преимущества», — считает Цилевич. 

Указанный им качественный скачок в роли и объемах информации политик проиллюстрировал примером современных избирательных кампаний, механизмы которых имеют все больше общего с агрессивным маркетингом.

«Предвыборные кампании — одна из разновидностей информационной войны. [...] Технологии изменились радикально. В политику и СМИ пришли приемы, которые изначально были разработаны для маркетинга, то есть для продажи продукта. [...] Грубо говоря, конфетку покупают не за вкус, а за обертку. [...] Те же самые методы пришли в политику и СМИ. [...] Информацию продают точно так же, как памперсы, туалетную бумагу или гамбургеры», — указал депутат. 

Хуже всего, по мнению Цилевича, то, что потребителей некачественной информации не только трудно разубедить и доказать, что они повелись на так называемый «фейк», но — их просто не интересует правда.

«Когда человек получает информацию, которая соответствует его картине мира, подкрепляет его впечатления — он готов ее принять. А когда информация не соответствует — он ее отвергает. И это очень легко, в силу многообразия источников информации. [...] Например, пророссийски настроенный человек будет выходить на пророссийские новости через свой круг друзей, а человек настроенный антироссийски — на антироссийские новости. Сегодня за счет социальных сетей и круга общения человек сам формирует тот новостной поток, в котором он живет. Люди могут работать в одной компании, жить в соседних квартирах, ходить по одним и тем же улицам, но жить в абсолютно разных новостных пространствах! И часто это даже не имеет отношения к языку. Когда человек встречается в реальной жизни с чем-то, что не соответствует его картине мира, он начинает верить во всякие конспирологии», — отметил Цилевич.

Политик добавил, что при сегодняшней безграничной доступности информации всё, парадоксальным образом, зависит от способности самого человека фильтровать информацию и сопоставлять источники.

В свою очередь Константин Гайворонский указал на не менее парадоксальное явление: ведь современная аудитория СМИ стала даже менее критичной, чем в советское время.

«Люди по-прежнему слепо верят информации, которая укладывается в их картину мира, и отторгают информацию, которая в эту картину мира не укладывается. По мне так это ровно то же самое, что происходило в советское время: то, что происходило за окном, резко отличалось от того, что им показывали по телевизору в программе «Время». [...] Сейчас происходит практически то же самое. Людей легко убедить в чем-то, чего они не видят воочию», — считает журналист.

По его мнению, санитарами информационного пространства сегодня должны выступать сами журналисты, жестко цензурирующие «фейки», а заодно приучающие к этому и свою аудиторию.

«Например, наш портал не опубликовал информацию о том, что в антидопинговом агентстве какая-то уборщица зацепила стеллаж и все пробы американских спортсменов с 1992 года — разбились. Эта информация разошлась по массе мусорных сайтов, перепубликована громадным количеством пользователей фейсбука, и нас постоянно забрасывали вопросами по электронной почте: «А что вы не выставили? Это же интереснейшая новость!». В конце концов мы не выдержали и написали опровержение — «Ребята, это фейк!». Но эта информация была настолько востребована аудиторией, что она приняла ее за чистую монету», — рассказал Гайворонский.

Более подробную беседу с участием гостей слушайте в подкасте выпуска программы!