Несмотря на усилия мэра Риги Нила Ушакова, направленные на сохранение в московских магазинах стендов с латвийскими товарами "Рижский дворик", проект пришлось заморозить. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал руководитель проекта, глава клуба предпринимателей "Рижская марка" Нормунд Шталс.

По словам предпринимателя, ключевую роль в безрадостной судьбе "Рижского дворика" сыграла геополитика, а не личные связи.

"В силу геополитической ситуации проект "Рижский дворик" заморожен. Это частная инициатива и частные деньги, их вкладывали конкретные люди. Это не проект Рижской думы - ее представители нам помогли на бюрократическом уровне, они также присутствовали на открытии "Рижского дворика" в Москве. Проектом руководил я в течение полутора лет, и сейчас он остановился", - рассказал бизнесмен.

Шталс напомнил, что сеть торговых точек "Рижский дворик" была открыта с акцентом на молочные продукты. Именно они и попали под российское эмбарго.

"Сильнее всего от контрсанкций пострадали представители молочной отрасли. Под запрет подпали все основные товары "Рижского дворика" и начались убытки. На фоне валютных колебаний курса рубля, проект пришлось заморозить. Всего через "дворики" свои товары более 500 наименований поставляли 15 предприятий", - сказал руководитель проекта.

Тем не менее, сентябрьский визит Ушакова в Москву не был напрасным, признал Шталс.

"Несмотря на вынужденное закрытие "Рижского дворика", российская дочерняя компания "Звезда Балтии" остается и она будет продолжать работать. Мосты не сжигаются, будем поддерживать контакт и ждать лучших времен. (...) Ситуация изменится лишь тогда, когда поменяется геополитика. Если есть запрет на ввоз конкретных товаров, то никакими визитами его не отменишь", - отметил Шталс.

Комментируя ситуацию на рынке в целом, Шталс выразил уверенность, что отказываться от российского рынка нельзя, так как он перспективный и прибыльный для латвийских экспортных предприятий.
"За этот рынок мы долго боролись.Будучи руководителем клуба предпринимателей "Рижская марка", а до недавних пор - еще и членом совета Торгово-промышленной камеры, в свое время мы занимались многими большими проектами - это и "Зеленый коридор", и сертификация латвийских предприятий на Таможенный союз. Все это делалось ради того, чтобы торговать со своими соседями", - напомнил предприниматель.

Теперь же перед Шталсом и другими предпринимателями стоит сформулированная правительством задача "диверсификации" рынка, а именно - поиск новых рынков сбыта.

"Диверсифицировать рынок - это очень хорошо звучит на бумаге. А реально это долгие годы работы. Проблема еще и в том, что в Латвии очень мало предприятий, которые могут самостоятельно заниматься экспортом. Также следует учитывать важный нюанс - около 70-80% производимого у нас товара имеет короткий срок реализации, поэтому мы должны торговать с близкими соседями. Чтобы поменять свои технологии, нужны деньги. Нам их никто не одалживает, у банков высокие требования. Более того, у нас очень мало интересных, уникальных товаров. В принципе, наша товарная линейка мало отличается от той же России. К тому же, мы вообще производим очень мало. Одно немецкое предприятие по объему производства может сравниться со всей Латвией. Надо понимать, что никто нас обратно на российском рынке ждать не будет. Свято место пусто не бывает", - заключил Шталс.

В свою очередь член правления Латвийской федерации продовольственных предприятий Лигита Турнере добавила, что российские санкции значительно повлияли на многие экспортные предприятия в Латвии и теперь им нужно искать новые экспортные рынки. Процесс этот долгий, сложный и дорогостоящий.

"Всего в федерации около 40 предприятий, и в первую очередь санкции коснулись молочных и мясоперерабатывающих заводов. Хуже всех приходится теперь крестьянским хозяйствам, производящим молоко. В целом молочная отрасль пока еще держится, но экспорт сократился на 20%", - рассказала Турнере.

Подробную дискуссию о влиянии российских санкций на латвийский экспорт слушайте в записи программы ЛР4 "Открытый вопрос" с участием Нормунда Шталса и Лигиты Турнере.